Суд вынуждает САП возобновить закрытое дело нардепа Дзензерский

Четверг, 20 декабря 2018, 09:22

Киевский апелляционный суд отменил постановление САП о закрытии дела относительно лжи в декларации народного депутата от "Народного фронта" Дениса Дзензерского.

19 декабря суд отменил определение суда первой инстанции и постановление прокурора САП Валентина Мусияки о закрытии уголовного производства по факту декларирования Дзензерским недостоверной информации, информирует Центр противодействия коррупции (ЦПК).

 
ЦПК

Решение прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры обжаловали заявители – представители АО "ВТБ банк".

Следствием решения Киевского апелляционного суда является возобновление расследования дела.

При таких обстоятельствах руководитель САП Назар Холодницкий должен назначить новых прокуроров по делу Дзензерского.

Адвокаты истцов сумели убедить суд в том, что это дело было закрыто незаконно и преждевременно, так как прокурор САП резко изменил свою позицию и вместо того, чтобы подготовить проект подозрения, добавил к делу непонятные выводы ученых.

К слову, даже Национальное агентство предотвращения коррупции провело проверку деклараций нардепа за 2015 и 2016 годы и подтвердило нарушения.

В июле этого года прокурор САП Мусияка закрыл уголовное производство по факту внесения заведомо недостоверных сведений в декларации Дзензерского.

В июле 2017года САП обращалась к генеральному прокурору с проектом представления в Верховную Раду для снятия неприкосновенности с нардепа. Но представление вернули на доработку.

По информации НАБУ, детективы устранили недостатки, однако прокурор решил закрыть дело. Свое решение он обосновал противоречивыми разъяснениями ученых, что соответствующие финансовые обязательства якобы не могут возникать на основании судебных решений.

"Такая позиция прокурора САП вызвала удивление, поскольку ни один ученый или научное учреждение не могут толковать положения законов Украины. Такое право имеет исключительно Конституционный Суд", – прокомментировал юрист ЦПК Андрей Савин, который был на судебном заседании.

"Ни прокурор, ни детектив не могут брать за основу какие бы то ни было разъяснения или заключения ученых по правовым вопросам для принятия процессуальных решений в уголовном производстве", – добавил он.

Денис Дзензерский не задекларировал в 2015 и 2016 годы сведения о наличии финансовых обязательств в общей сумме более 4 млрд грн. Это – средства, взимаемые с него на основании судебных решений, вступивших в законную силу.

Компании ПАО "Веста-Днепр", ОАО "Веста индастриал", ООО "Рекуперация свинца" и ООО "Технокомплект", которые входят в группу "Веста", не вернули кредиты ряда банков. Поручителем по этим кредитам был лично нардеп Дзензерский.

powered by lun.ua