Путин заявил, что Варфоломей подчинил Украину и хочет на ней зарабатывать

Четверг, 20 декабря 2018, 13:25

Президент России Владимир Путин считает, что главным мотивом предоставления автокефалии украинской церкви было желание вселенского патриарха Варфоломея подчинить себе Украину и зарабатывать на ней. 

Об этом он заявил на пресс-конференции 20 декабря.

"То, что сейчас происходит в православии, это просто уму не постижимо. Думаю, что главный побудительный мотив Варфоломея – подчинить территорию, а потом еще и зарабатывать на этом", - сказал Путин.

Также в создании Православной церкви Украины он увидел влияние США.

"Кроме того, еще и подсказки из Вашингтона. То что госсекретарь позвонил по этому вопросу в Киев и обсуждал эту тему – ну это ни в какие ворота не лезет. Абсолютно недопустимые вещи", - сказал президент РФ.

Украинскую церковь Путин назвал "объединенной раскольнической церковью Стамбульского прихода" и уверен, что ее появление приведет к разделу имущества.

"За этим безусловно начнется передел собственности. Он собственно уже идет. Он может приобрети очень тяжелый характер, если не кровавый. Но опасность передела существует", - подытожил Путин.

Напомним, 15 декабря Объединительный собор избрал митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания (Думенко) на пост предстоятеля единой Православной церкви Украины.

Президент Петр Порошенко представил его как митрополита Киевского и всея Украины Епифания.

После избрания Епифаний призвал архиереев и верующих присоединиться к новосозданной церкви.

В Виннице община и прихожане Свято-Преображенского собора УПЦ МП поддержали митрополита Винницкого и Барского Симеона и перешли под юрисдикцию новой Православной церкви Украины.

Также о переходе в Поместную церковь Украины заявил и митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко), уволенный УПЦ МП.

Читайте также: Митрополит Киевский Епифаний. Как в Украине появилась автокефальная Церковь

Ирина Балачук, УП
powered by lun.ua