Около 15 украинских моряков в Москве назвали себя военнопленными

1889 просмотров
Четверг, 20 декабря 2018, 23:31

Из 24 захваченных россиянами украинских моряков, удерживаемых в Москве, около 15 уже назвали себя военнопленными и требуют обращаться с ними в соответствии с положениями Женевской конвенции.

Об этом сообщил адвокат моряков Сергей Бадамшин, пишет "Громадське".

Защитник добавил, что так называемый "суд" в оккупированном Крыму второй день подряд рассматривает апелляции украинских военнослужащих о незаконных арестах.

"Суд" отклоняет все жалобы. Но нужно понимать, что "суд" не проявит здесь ни гуманности, ни независимости ", - рассказал Бадамшин.

Адвокат выразил уверенность, что следующее продление ареста состоится в "автоматическом режиме", вероятно, в конце января, и моряков оставят в СИЗО еще на три месяца.

Бадамшин уточнил, что трое раненых украинцев - Василий Сорока, Андрей Эйдер и Андрей Артеменко - все еще находятся в тюремной больнице "Матросской тишины", но их планируют перевести в "Лефортово".

"Там условия более жесткие, нет возможности общаться. И, конечно, основная задача - изолировать моряков и не дать им общаться с защитой", - констатировал адвокат.

Адвокат также сообщил, что украинцы уверены в своей невиновности.

"Если Россия захочет обращаться с ними как с военнопленными - они должны освободить моряков и вернуть на родину. Это основное требование. Законных оснований удерживать их - нет", - добавил адвокат.

В Facebook Бадамшин написал, что в четверг, 20 декабря, проводились "следственные действия" с участием раненого военнопленного Василия Сороки.

Читайте также: Пленные моряки: где они сейчас, что их ждет и как Украина будет их освобождать

Напоминаем:

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua