В ПЦУ назвали количество приходов и прокомментировали захват храмов

53630 просмотров
Пятница, 21 декабря 2018, 15:08
Фото Укринформа

Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний заявляет, что сейчас объединенная церковь насчитывает около 7 тысяч приходов.

Об этом он сказал в эфире ток-шоу "Право на власть".

"Сейчас Единая православная церковь насчитывает примерно 7 тысяч приходов", - сказал митрополит.

Он отказался прогнозировать, сколько еще переходов в ПЦУ ожидают в следующем году.

"Я бы не хотел прогнозировать определенное количество, ставить определенные задачи для того, чтобы количественно увеличить эту церковь. Мы должны работать над тем, чтобы этот процесс был мирным, чтобы переходы, которые будут в будущем, происходили только мирным путем, чтобы община имела право свободного выбора", - сказал Епифаний. 

Он верит, что настоящим объединительным сигналом станет богослужение 6 января на Фанаре, на котором ему вручат томос об автокефалии.

"Мы верим, что это будет определенным сигналом для единения православных в Украине, потому что мы видим, что у народа есть этот запрос к единству", - сказал митрополит и призвал всех архиереев работать на единство.

Он также заверил, что никаких захватов храмов не будет.

"Все должно проходить на основании любви и взаимопонимания. Мы не должны захватывать храмы, мы должны убеждать тех, кто еще сомневается, чтобы они могли защитить частный выбор и присоединились к единой церкви", - сказал Епифаний.

По его словам, кафедральным собором Киевского митрополита будет Михайловский собор.

Ирина Балачук, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua