Приход первого храма УПЦ МП на Львовщине перешел в ПЦУ

38607 просмотров
Суббота, 22 декабря 2018, 20:22
Фото с сайта Львовской епархии УПЦ МП

Приход храма святых апостолов Петра и Павла в Жовкве Львовской области решил выйти из УПЦ МП и перейти к Православной церкви Украины.

Об этом в субботу сообщил настоятель храма архимандрит Маркиян Каюмов в Facebook-сообществе "Жовква - мой город".

"22 декабря приход святых апостолов Петра и Павла города Жовква присоединился к Поместной Автокефальной Православной Церкви Украины. Данное решение было принято на заседании Приходского совета во главе с настоятелем храма", - написал он.

В комментарии Zaxid.net Маркин Каюмов сообщил, что это решение было принято в пятницу, 21 декабря, во время заседания приходского совета.

Издание отмечает, что Каюмов также является спикером Львовской епархии Московского патриархата. Zaxid.net он сказал, что решение о его дальнейшей работе в этой должности будет принято позже.

Позже митрополит Львовский и Сокальский ПЦУ Димитрий Рудюк в своем Facebook поздравил прихожан и настоятеля храма св. апп. Петра и Павла с переходом к ПЦУ.

"Искренне поздравляю православных жовковчан - прихожан храма свв. первов. апп. Петра и Павла г. Жовква во главе с настоятелем о. Архимандритом Маркияном (Каюмовым) с тем, что они совершили мужественный шаг и перешли в юрисдикцию Львовско-Сокальской епархии Православной Церкви Украины, изменив свою принадлежность с МП на Единую Поместную Православную Церковь Украины", - написал митрополит Димитрий.

Читайте также: Митрополит Киевский Епифаний. Как в Украине появилась автокефальная Церковь

Напоминаем:

  • 15 декабря Объединительный собор избрал митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания (Думенко) на пост предстоятеля единой Православной церкви Украины.
  • В Виннице община и прихожане Свято-Преображенского собора УПЦ МП поддержали митрополита Винницкого и Барского Симеона и перешли под юрисдикцию новой Православной церкви Украины.
  • 19 декабря митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко), уволенный УПЦ МП, провел литургию в Спасо-Преображенском храме Киева, где объявил о переходе в Поместную церковь Украины.
  • Потом еще три прихода в Винницкой области перешли из церкви Московского патриархата в новую Православную церковь Украины.
  • 22 декабря стало известно, что приход св.первомученика архидиакона Стефана н.п.Минай присоединился к Закарпатской епархии ПЦУ.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua