РФ блокирует освобождение заложников. Геращенко критикует ОБСЕ за пассивность

1395 просмотров
Пятница, 28 декабря 2018, 14:36

Россия и представители ОРДЛО окончательно отказались проводить 29 декабря видеоконференцию гуманитарной подгруппы для согласования освобождения заложников.

Об этом сообщает вице-спикер Верховной Рады, один из представителей Украины в ТКГ в Минске Ирина Геращенко.

Геращенко также заявляет, что вынуждена констатировать пассивную позицию координатора от ОБСЕ в гуманитарной подгруппе.

"Россияне так и не дали никакого ответа на предложение передать их консулу осужденных граждан РФ в обмен на политзаключенных Кремля. Так же РФ не ответила на эти предложения ни по дипломатическим каналам, ни на запросы омбудсмена Людмилы Денисовой", - отмечает вице-спикер.

"Однако боевики продолжают вставлять в свои требования – списки освобождения россиян (сегодня в списках ОРДЛО подают уже 26 граждан РФ), беркутовцев, причастных к терактам в Одессе и Харькове", - пишет Геращенко.

По ее словам, в настоящее время ОРДЛО подтвердили содержание всего 23 украинцев. А от Киева требуют освободить 196.

"И это у них называется "обмен всех установленных на всех установленных".

Нам уже несколько лет не дают ответа по удержаваемым в оккупированном Донецке и Луганске более 70 наших граждан", - отмечает Геращенко.

Первый вице-спикер говорит, что обратилась с инициативой к ТКГ немедленно провести совместное заседание ТКГ и гуманитарной группы по одному вопросу - освобождению заложников.

"Чтобы в присутствии Евгения Марчука, Мартина Сайдика и Бориса Грызлова пройтись по каждому фамилии во всех возможных списках и таки разблокировать освобождение удерживаемых", - отмечает Геращенко.

Напоминаем:

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua