Лукашенко об объединении Беларуси с РФ: Никто никого не наклонит

35500 просмотров
Четверг, 10 января 2019, 12:24

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что разговоры об объединении Беларуси с Россией глупые и притянутые за уши.

Об этом он сказал в четверг на совещании о социально-экономическом развитии страны в 2019 году и подходах к дальнейшему развитию интеграционных направлений, передает белорусский правительственный портал БЕЛТА.

По его словам, сейчас много разговоров среди белорусов и россиян об объединении двух стран.

"Слишком много сегодня (я анализирую ситуацию в нашем обществе, да и у россиян) идет разговоров об объединении двух государств. Много сейчас появилось вопросов в связи с церковью в Украине об автокефалии нашей церкви в Беларуси", - сказал Лукашенко.

Он назвал эти вопросы глупыми, притянутыми за уши для обсуждения.

Президент Беларуси подчеркнул, что речи об объединении с РФ быть не может.

"Мы с президентом России однозначно определили, что сегодня в повестке дня такого вопроса нет - об объединении", - добавил Лукашенко.

Он отметил, что ранее Беларусь и Россия подписали договор о создании Союзного государства и развивали свои отношения, строго следуя этому документу.

По его словам, в свое время страны должны были принять Конституцию Союзного государства, где должно были быть прописаны и органы управления, и органы власти, и единая валюта, политика и так далее, но РФ отказалась от этого.

"Я это напомнил президенту России, он сказал: "Да, так и было". Встает вопрос: что будем делать с союзным договором? Надо садиться за стол и смотреть, что мы вместе можем сегодня согласно договору решить, на что мы вместе можем без всякого давления пойти", - отметил Лукашенко.

По его словам, союз Беларуси и России может развиваться только на равноправной основе.

По мнению Лукашенко, на этот шаг не может пойти и сама Россия, что якобы ему подтвердил Путин.

"Нет такой возможности у России, учитывая последствия всего, на это пойти. Поэтому надо успокоиться и прекратить эти разговоры, что кто-то кого-то наклонил или наклоняет. Здесь никто никого не наклонит", - заявил президент Беларуси.

Напомним,

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua