Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Гройсман анонсирует рост экономики на 3% и план на 3 года

Четверг, 10 января 2019, 12:08

Кабинет министров вводит среднесрочное бюджетное планирование – на 3 года, а в этом году надеется на 3% -ный рост экономики.

Об этом сказал премьер-министр Владимир Гройсман во время заседания правительства в четверг.

Он констатировал, что в этом году выборы будут влиять на жизнь Украины и "будет много популизма", но власти должны бороться за успех государства.

Гройсман сказал, что в 2019 году власти планируют развивать образование, медицину, инвестировать в экономику, в энергоэффективность и энергонезависимость, поддержать аграрный сектор – чтобы рост экономики был не менее 3% в этом году.

"Я считаю, что это будет рекордный год строительства украинских дорог", – заявил премьер.

"Мы должны формировать план не только на 2019 год. Мы должны планировать нашу жизнь как минимум на среднесрочную перспективу", – сказал однако Гройсман и напомнил о принятии закона о среднесрочном бюджетном планировании.

Министр финансов Оксана Маркарова доложила о начавшейся реформе – по бюджетному планированию на 3 года. Все государственные проекты, программы поддержки и развития будут спланированы заранее.

Гройсман отметил, что запрос на средства будет формироваться стратегически на 3 года. Для этого будет создан Стратегический комитет.

Среди прочего, отметил премьер, устанавливаются ограничения на заимствования, ведь сейчас надо будет отдавать треть средств. Установлены следующие ограничения: 3% по дефициту и не более 60% – долг по отношению к ВВП страны.

Первый вице-премьер-министр Степан Кубив отметил, что уже установлены правила и методология формирования бюджетного процесса на 3 года – и это снизит влияние политиков на развитие государства.

Он отметил, что теперь необходимо разработать принципы планирования финансов на 7-10 лет: долгосрочное планирование – это стратегическая цель.

Алена Рощенко, УП
Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: