В Москве похитили вероятного соучастника убийства Вороненкова – СМИ

19502 просмотра
Пятница, 11 января 2019, 16:49

В Москве стреляли и похитили Юрия Василенко, причастного к убийству бывшего депутата Госдумы России Дениса Вороненкова в марте 2017 года в Киеве.   

Об этом сообщил информированный источник "Интерфакс-Украина".

По словам представителя управления следственного комитета Москвы Юлии Ивановой, накануне вечером вблизи кафе, неизвестные произвели выстрелы из огнестрельного оружия и поместили мужчину в багажник автомобиля, после чего скрылись.

"Следователи установили личность потерпевшего. По месту его жительства проведен обыск, в ходе которого изъяты патроны, травматический пистолет, сигнальные ракеты, мобильные телефоны, а также иные предметы и документы, имеющие значение для следствия", - сказала она, не уточнив имени похищенного мужчины.

Источник агентства сообщил,  что потерпевшим является уроженец Харькова Юрий Василенко, имеющий двойное гражданство - РФ и Украины.

В прошлом году прокуратура Украины называла Василенко соучастником убийства Вороненкова.

Он скрывался от органа досудебного расследования Украины и находился в розыске.

Сейчас в России по этому факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Напомним: 

  • Дениса Вороненкова убили выстрелом в центре Киева 23 марта 2017 года. Убийцу Павла Паршова ранил охранник бывшего российского депутата – и он скончался в больнице.
  • У убийцы Вороненкова был сообщник – Ярослав Левенец, который с 2012 года находится в розыске за экономические преступления.
  • Лось, по версии следствия, был вместе с Левенцом соорганизатором преступления, а именно организовывал двух водителей и киллера.
  • Тарасенко был водителем "Ланоса", на котором приехал киллер. Его задержали 16 июля 2017 года.
  • В сентябре генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что заказчик убийства находится на территории России и имеет активные контакты с преступными кругами и спецслужбами, а "исполнители, в основном, граждане Украины".
  • Позднее стало известно, что в организации убийства подозревается гражданин России Владимир Тюрин – бывший гражданский муж вдовы Вороненкова Марии Максаковой. В марте 2018 года он был объявлен в розыск в Украине.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua