Будут судить экс-главу Госэкоинспекции: скрыл имущество на 27 миллионов

5076 просмотров
Среда, 23 января 2019, 10:18

В Киеве за декларирование недостоверной информации будут судить бывшего главу Государственной экологической инспекции Андрея Заику.

Об этом сообщает пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Досудебное расследование установило, что Заика, управляя Госэкоинспекцией с мая 2015 года по февраль 2017 года, внес недостоверные сведения в декларации 2015, 2016 и 2017 годов с целью скрыть свое истинное имущественное положение.

"Глава Госэкоинспекции не задекларировал имущества на общую сумму более 27 миллионов ​​гривен: несколько земельных участков в Киевской области, АР Крым, дорогостоящую квартиру в центральной части города Киева, автомобиль и корпоративные права целого ряда субъектов хозяйствования", - говорится в сообщении.

Отмечается, что обвинительный акт направили в Печерский райсуд Киева.

Бывшему чиновнику грозит штраф от двух тысяч пятисот до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (42,5 до 51 тысячи гривен) или общественные работы на срок от 150 до 240 часов, или лишение свободы на срок до 2 лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Напомним:

  • 22 февраля 2017 года Андрея Заику уволили с должности главы Государственной экологической инспекции.
  • Ранее правительство поручило провести служебное расследование по деятельности Заики в должности, и чиновника временно отстранили от выполнения обязанностей.
  • Кроме того, была создана комиссия Минприроды по проверке деятельности Госэкоинспекции о состоянии реализации политики в сфере государственного надзора (контроля) с июня 2015 года по январь 2017 года, и началась проверка.
  • Указанная комиссия установила, что в действиях Заики были "признаки дисциплинарных проступков".
  • Министру экологии рекомендовали направить в правоохранительные органы Акт о результатах проверки Госэкоинспекции со всеми материалами для рассмотрения и реагирования.
  • В 2018 году НАПК сообщало, что экс-глава Госэкоинспекции "забыл" указать в декларациях имущество на 4,6 миллиона гривен.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua