Украина поддерживает народ Венесуэлы в стремлении к демократии – МИД

8018 просмотров
Четверг, 24 января 2019, 15:59

Украинские власти поддерживают венесуэльский народ в его стремлении к восстановлению демократии и конституционного строя, а, следовательно, и деятельность Национальной ассамблеи.

Об этом сообщила "Украинской правде" пресс-секретарь Министерства иностранных дел Екатерина Зеленко.

"В Украине внимательно наблюдают за обострением политического кризиса в Венесуэле, который уже привел к многочисленным жертвам", – отметила она.

"Поддерживаем венесуэльский народ в его стремлении к восстановлению демократии и конституционного порядка в стране и в этой связи – деятельность Национальной ассамблеи", – заявила пресс-секретарь МИД.

Украинские дипломаты уверены: "Запугивание и препятствование деятельности парламента, а также насилие против участников мирных демонстраций, должны быть прекращены".

"Украина вместе с другими демократическими странами будет поддерживать шаги, направленные на восстановление демократии, верховенства права и конституционного порядка в Венесуэле, ключевую роль в этом процессе должна играть легитимно избранная Национальная ассамблея", – заверили в МИД.

Напомним:

  • Николас Мадуро возглавлял Венесуэлу с весны 2013 года.
  • В мае 2018 года его переизбрали на пост президента, хотя оппозиция заявляла о массовых нарушениях на выборах и не признала их результат.
  • В августе на Мадуро якобы совершили покушение с использованием беспилотника.
  • 10 января 2019 года Николас Мадуро во второй раз принял присягу президента Венесуэлы.
  • 11 января глава парламента Хуан Гуайдо заявил, что венесуэльская конституция позволяет ему исполнять полномочия главы государства.
  • 21 января в Венесуэле группа военных совершила попытку устранить Мадуро от власти – задержали 27 военных. В протестах против президента-социалиста погибли по меньшей мере 4 человека.
  • 23 января спикер Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временным исполняющим обязанности президента страны перед тысячами демонстрантов.
  • Президент США Дональд Трамп поддержал его.
  • После этого Мадуро заявил, что страна разрывает дипломатические отношения с США. Гуайдо же заявил, что страна сохраняет дипломатические отношения со всеми государствами.
  • Евросоюз, Канада и ряд других стран выразили поддержку парламенту Венесуэлы во главе с лидером оппозиции Хуаном Гуайдо.
  • МИД России обвинил Вашингтон в попытке "провернуть в Венесуэле апробированные сценарии смены неугодных правительств" и не исключил вооруженное вмешательство извне.

    "Экстремистски настроенные противники законного правительства Венесуэлы, потерпев неудачу в попытках сместить Мадуро, в том числе путем его физического устранения, избрали максимально конфронтационный сценарий противостояния", – заявил МИД РФ .

    Там призвали венесуэльскую оппозицию "не становиться пешками в чужой шахматной игре" и вести диалог с Мадуро.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua