Порошенко прокомментировал заявления РФ о "взятке" для Варфоломея

69539 просмотров
Воскресенье, 6 января 2019, 14:38

Президент Петр Порошенко заявляет, что в заявлениях Москвы о финансовых выгодах Вселенского патриархата от предоставления Украине томоса об автокефалии "нет ничего здорового".

Об этом он сказал в интервью греческой газете TаNеа, сообщает пресс-служба президента.

"В таких утверждениях нет ничего здорового. Они являются злом как таковым. Но, честно говоря, после лет российской агрессии и нашей борьбы за восстановление суверенитета и территориальной целостности, мы не ожидали ничего другого от Москвы", - отметил Порошенко.

"Тот, кто вспоминает русские истории о "зеленых человечках" в Крыму, "отдыхающих" на Донбассе, MH-17 и Солсбери, не должен снова попасть в ловушки Кремля", - сказал он.

Вместе с тем президент отметил, что эта подделка, созданная Кремлем, является достаточно показательной, поскольку показывает, как Москва воспринимает мир.

"Они считают, что без финансового вознаграждения ничего невозможно. Я считаю, что, когда дело касается уверенности и веры в Бога, и особенно восстановления исторической правды, нет места для финансовых выгод", - отметил Порошенко.

"В мире нет денег, которые могли бы купить таких людей, как Его Святейшество Варфоломей", - добавил он.

По словам Порошенко, все претензии России об автокефалии ПЦУ "касаются власти и контроля над территорией, а не веры и любви".

"Когда российский президент говорит, что распад СССР стал для России главной геополитической катастрофой ХХ века, то независимая украинская церковь стала бы второй", - добавил он.

При этом Порошенко заявил, что патриарх Варфоломей уже занимает особое место в истории Украины.

"Со всем, что он сделал, и благодаря своей мудрости и руководящей роли, преданности Украине и православию, я сказал бы, что Его Святейшество будет считаться соучредителем новой Украины", - сказал президент.

Напомним:

  • 24 декабря Вселенский патриарх Варфоломей прокомментировал обвинения Москвы в получении взятки за предоставление украинской православной церкви автокефалии.

    "Хотя Русская церковь обвиняет меня e том, что я взял деньги за предоставление этой автокефалии, на самом деле я получил не деньги, а много конфет и сладостей с завода Порошенко", - цитирует издание слова Варфоломея.
  • Пророссийские СМИ ранее распространяли информацию о том, что президент Петр Порошенко якобы дал взятку патриарху Варфоломею за предоставление украинской православной церкви автокефалии. Эта информация ни разу не подкреплялась фактами.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua