Супрун не смогла быстро вернуться к должности: суд взял паузу

20503 просмотра
Понедельник, 11 февраля 2019, 17:14

Суд о временном запрете Ульяне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения ушел в совещательную комнату принимать решение.

Судья Сергей Каракашьян в понедельник рассматривал ходатайство Кабмина, который просил отменить ограничения для Супрун.

"С учетом количества материалов, я не могу вам гарантировать вынесения решения сегодня. Скорее всего, это произойдет на следующий день", – заявил судья перед выходом в совещательную комнату.

 
Facebook Игоря Мосийчука
Митинг в поддержку Супрун
Митинг в поддержку Супрун
ЦПК

О времени и месте объявления полного текста в Окружном административном суде Киева обещают сообщить позже.

Представители Кабинета министров и самой Супрун во время заседания утверждали, что истец, наредеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук, "не привел ни одного доказательства о каком-то конкретном, а не иллюзорное, нарушение его прав".

Адвокат правительства добавил, что Мосийчук "прекрасно себя чувствует", и подытожил, что "объективного нарушение прав истца нет".

Также сторона чиновников отмечала, что должности министра и исполняющего обязанности министра относится к политическим, и к ним не применяется законодательство о государственной службе и о труде. Поэтому наличие второго гражданства, по словам юристов Кабмина, не является препятствием для выполнения профессиональных обязанностей Супрун.

Ее адвокат подчеркнул, что чиновница соответствует требованиям закона: быть гражданином Украины, владеть украинским языком, иметь соответствующее образование.

Также представитель Супрун отметил, что ее поддерживают члены правительства, спикер Верховной Рады и другие должностные лица.

Митинг под судом
Митинг под судом
ЦПК
Поддержать Супрун пришел министр инфраструктуры Владимир Омелян
Поддержать Супрун пришел министр инфраструктуры Владимир Омелян
Виктория Савчук, ЦПК
Максим Нефедов, первый заместитель министра экономического развития и торговли, в суде
Максим Нефедов, первый заместитель министра экономического развития и торговли, в суде
Facebook Нефедова

Мосийчук, по просьбе которого Супрун временно запретили выполнять обязанности, во время заседания требовал сообщить, по какому паспорту она ездит за границу.

Депутат утверждал, что располагает доказательствами того, что Супрун пересекает границу как громадянинка США.

Он также требовал у министра юстиции Павла Петренко ответить, почему Супрун до сих пор не назначили на должность министра.

Сама Супрун подчеркнула, что является гражданкой Украины и пересекает границу с украинским паспортом.

Во время заседания она просила судью отменить ограничения.

"Сейчас из-за Вашего решения у меня отсутствуют полномочия подписывать документы – это лекарство пациентам, это лечение за рубежом. Я не имею права это все подписывать... Я не юрист, я хочу людям добро делать", – сказала и.о. министра.

По ее словам, "больше 600 млн лекарств" сейчас находятся на складах в Киеве и не могут быть развезены по Украине из-за отсутствия ее подписи.

"Суд переступил все свои полномочия, когда они начали вмешиваться в работу исполнительной власти, они остановили работу министерства, они остановили работу правительства", – заявила Супрун журналистам.

В ее поддержку под судом собрались активисты. Как сообщает "Центр противодействия коррупции", пришли также люди, которые выступали против чиновницы.

Читайте также: Судьи Насирова и Розенблатта, или Кто судит Ульяну Супрун

Напомним:

  • 5 февраля 2019 Окружной административный суд Киева временно запретил Ульяне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения, частично удовлетворив иск нардепа- "радикала" Игоря Мосийчука, одним из аргументов которого было наличие у Супрун гражданства США.
  • Члены Кабинета министров выразили поддержку Супрун и ее реформам.
  • 15 февраля суд рассмотрит иск Мосийчука по сути, решив, законно ли Супрун занимает должность и.о. министра.
  • В 2013 году американка из диаспоры Ульяна Супрун с мужем приехала в Украину. 11 июля 2015 года Порошенко подписал указы о принятии в гражданство Украины супругов Ульяны и Марка Супрун.
  • 27 июля 2016 года Кабинет министров Украины назначил Ульяну Супрун исполняющим обязанности министра здравоохранения.

Соня Лукашова, для УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua