Порошенко "шипел" на полицейских чинов из-за акции националистов – источники

Среда, 13 марта 2019, 11:14

Президент Петр Порошенко в Житомире после выступления под крики "Позор!" от националистов разгневанно встречался с "силовиками".

Как рассказали журналистам "Украинской правды" сотрудники в Министерстве внутренних дел, 11 марта досталось и заместителю главы Нацполиции Александру Фацевичу, и руководителю Нацполиции в Житомирской области Вячеславу Печененко.

Президент якобы раздраженно кричал: почему полиция не трогала националистов и не отобрала у них плакаты. Когда Печененко пытался объяснить Порошенко, что формально "Нацкорпус" ничего не нарушал, президент якобы "вскипел, выгнал Славу из комнаты".

"Фацевич встал и говорит, что это была его команда: не трогать никого и не провоцировать. Порошенко зашипел, оттянул Фацика в угол и начал прессовать, что вот, мол, команды Авакова слушаешь, а я – президент, ты должен меня охранять! Фацевич был очень впечатлен уровнем разговоры", – рассказали источники в МВД.

По данным УП, в понедельник президент попытался выйти на контакт с министром внутренних дел, но тот не ответил, хотя еще в пятницу (до событий в Черкассах и Житомире) встречался с Порошенко.

Вместо того Арсен Аваков пошел на телеэфир и показал схему "сетки" Порошенко.

В команде Порошенко убеждены, что Аваков работает с "Азовом" или по крайней мере манипулирует националистами. Собеседники в МВД и "Нацкорпусе" отрицают, что министр имеет контроль над ними.

Соратники президента говорят, что Аваков работает с одним из самых влиятельных людей в "Азове" Сергеем Коротких ("Боцманом") и самим Андреем Билецким.

Источник в окружении главы МВД рассказал, что после столкновений в Черкассах "Аваков ругался с Билецким" – и в Житомире уже "все было очень цивильно".

Люди Авакова считают, что Порошенко "просто накручивают", а в команде президента боятся, что сторонники будут бояться ходить на встречи с кандидатом на вторую каденцию.

Напомним:

  • Поводом для акций националистов стали журналистские расследования о причастности людей из окружения Порошенко – Олега и Игоря Гладковских (отец и сын) – к аферам в оборонной сфере.
  • В частности, столкновения произошли в выходные в Киеве под Администрацией президента и в Черкассах во время мероприятий с участием президента.



powered by lun.ua