ЧЕСНО настаивает: Геращенко нарушила Конституцию

Среда, 13 марта 2019, 11:19

В офисе первого вице-спикера Ирины Геращенко настаивают, что она не передавала полномочий голосовать ее карточкой на время своей командировки, активисты настаивают, что нардеп нарушила Конституцию.

Об этом говорится в разъяснении общественного движения "ЧЕСНО".

Секретариат первого заместителя председателя ВРУ в письме, направленном в ответ на просьбу прокомментировать, как депутат смогла одновременно находиться за пределами Киева и голосовать в Раде, утверждает, что Геращенко 26 февраля "работала в парламенте, что подтверждают письменная и электронная регистрации".

Также в офисе первого вице-спикера отметили, что она "никому не передавала полномочий голосовать ее картой на время своей командировки".

В то же время активисты, опираясь на видеозапись трансляции утреннего заседания, хронологию публичной активности президента Петра Порошенко, вместе с которым Геращенко ездила в Одессу, пошагово доказывают, что вице-спикер была в командировке в первой половине дня, но ее карточка за это время приняла участие в пяти голосованиях.

Геращенко отсутствовала на своем рабочем месте в президиуме на протяжении всех четырех часов утреннего заседания парламента, таким образом карта нардепа голосовала не с ее рабочего места.

 
12:18. Голосование за допуск иностранных подразделений в Украину для участия в военных учениях (законопроект №10067). Карточка Геращенко голосует "за", однако, очевидно, не на ее рабочем месте
 

"Теоретически Геращенко могла поставить подпись в книге регистрации присутствия нардепов между 9:00 и 10:00. Однако на самом заседании первая вице-спикер отсутствовала, а ее карточкой для голосования воспользовалось другое лицо", - отмечают в "ЧЕСНО".

 

Напомним, ст. 84 Конституции Украины предусмотрено, что народные депутаты на заседаниях Верховной Рады должны голосовать лично.

powered by lun.ua