Зеленский об Иванисове: Если завтра будет хоть что-то, я заставлю его сложить мандат

Четверг, 21 ноября 2019, 00:12

Президент Владимир Зеленский прилетел в Очаков Николаевской области и вскоре устроил встречу с журналистами, на которой заявил, что желает разобраться в скандале о судимости народного депутата "Слуги народа" Романа Иванисова и его причастности к изнасилованию.

Источник: видеотрансляция брифинга президента в Очакове

Прямая речь: "Прочитал, что там есть скандал. Завтра у меня будут реальные данные, я хочу разобраться, фейк это или реально у него есть причастность к уголовному делу, связанному с изнасилованием.

Если завтра будет хоть один факт, хоть что-то, я заставлю этого человека сложить мандат и уйти из партии "Слуга народа".

Человек будет наказан, если были почищены данные. Потому что вы знаете, что всех людей партия принимала из народа. Это простые люди, которые никогда не были в политике. И Служба безопасности, и МВД их проверяли… Если были почищены данные – будет расследование. Это я тоже всем обещаю.

Мы готовы к очищению. И никого не останется ни в правительстве, ни в городах, ни в областях, ни даже в партии "Слуга народа", если хоть кто-то причастен хоть к чему-то криминальному – к взятке или, тем более, к таким уголовным делам".

Что предшествовало: Зеленский вылетел из Харьковской области в Очаков с задержкой из-за поломки самолета.

Предыстория:

  • Экс-нардеп, "радикал" Игорь Мосийчук в своем Telegram-канале обнародовал информацию, что народный депутат от "Слуги народа" Роман Иванисов в середине 90-х был осужден за изнасилование несовершеннолетней.
  • Иванисов в Facebook назвал эту информацию "чернухой" и "заказухой" и показал справку об отсутствии судимости.
  • Генпрокурор Руслан Рябошапка подтвердил, что народный депутат "Слуги народа" Роман Иванисов имеет погашенную судимость по обвинению в изнасиловании: "Проверка была осуществлена не Генеральной прокуратурой, а соответствующими органами. Его судимость погашена, поэтому считается, что человек не судим на данный момент".
  • В то же время в ГПУ заявили, что несудимость Иванисова, о которой заявил Рябошапка, не подтверждена ведомством и проверка продолжается.
  • Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия предложил приостановить членство Иванисова во фракции "Слуга народа" на время проверки информации о его судимости.
  • Вскоре Иванисов написал в Facebook, что приостановил членство во фракции на время проверки.

Погашение судимости означает, что судимость лица потеряла свое правовое значение и такое лицо в дальнейшем не может подвергаться правоограничению уголовно-правового и общеправового характера.

Украинская правда


powered by lun.ua