В Сенате США затребовали документы о разговорах Порошенко и Байдена 

Пятница, 22 ноября 2019, 04:40

Глава юридического комитета Сената США Линсди Грэм затребовал у госсекретаря Майка Помпео документы относительно разговоров Петра Порошенко и Джо Байдена, касающихся увольнения Виктора Шокина с должности генпрокурора.

Источник: письмо сенатора

Детали: По словам сенатора, 11, 18 и 19 февраля 2016 года Байден имел серию телефонных разговоров с Президентом Украины Петром Порошенко, в которых поднимался вопрос "увольнения генерального прокурора Шокина за якобы коррупцию". Еще одна телефонная беседа между ними произошла 22 марта 2016 года, ровно за неделю до того, как Шокин был смещен с должности, пишет сенатор.

Прямая речь: "Как я понимаю, 4 февраля 2016 года, Генеральная прокуратура под руководством Виктора Шокина объявила об аресте имущества учредителя украинской газодобывающей компании Burisma Николая Злочевского... Хантер Байден через Twitter начал "преследовать" тогдашнего заместителя госсекретаря Тони Блинкена, который долгое время был советником вице-президента Байдена, указывая, что оба могли бы инициировать переговоры относительно расследования Шокиным деятельности Burisma. В то время Хантер Байден занимал должность члена совета директоров Burisma", - отмечает в письме Грэм.

Больше деталей: Поэтому, чтобы выяснить роль Байдена "в увольнении генпрокурора Шокина ради прекращения расследования деятельности компании, где работал его сын", председатель юридического комитета Сената потребовал у госсекретаря документы и стенограммы телефонных разговоров между Байденом и Порошенко в указанные даты.

Напомним:

  • Экс-министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский уехал из Украины в конце 2014 года после того, как получил статус подозреваемого в незаконном обогащении. В январе 2015 года ГПУ объявила его в розыск.
  • Осенью 2016 года с сайта МВД была снята информационно-статистическая карточка о розыске Злочевского в связи с соответствующим запросом от ГПУ.

    Информация о прекращении розыска была внесена на основании присланного из Генпрокуратуры постановления об отмене государственного розыска Злочевского

    В декабре 2016 года сообщалось, что Злочевский встречался с Кононенко в Вене, что сам Кононенко опровергал.

    В январе 2018 года, Burisma заявила о завершении всех процессуальных и судебных дел в Украине против Злочевского и операционных компаний, входящих в состав Burisma Group.

    Нардеп-беглец Александр Онищенко заявил, что Злочевский заплатил $ 100 млн за закрытие против него уголовного дела и разблокирования активов в Украине.

    Основная часть месторождений, которыми в настоящее время оперируют компании с Burisma Holdings, была выдана за два периода.



powered by lun.ua