"Я патриот своей страны": Зозуля объяснил, почему его травят испанские ультрас

Пятница, 20 декабря 2019, 11:10

Украинский футболист Роман Зозуля заявил, что ультрас "Райо Вальекано" считают его нацистом, так как часть из них воевала на Донбассе на стороне боевиков.

Источник: Marca

Прямая речь Зозули: "Я просто футболист и я аполитичен. Меня называют расистом, но мой лучший друг - темнокожий Жереми Белла.

Президент моей страны поддерживает меня. Стал бы он поддерживать меня, если бы я был нацистом? Меня обвиняют в том, что у меня есть татуировка, с какой символикой, но это не так, можете спросить моих партнеров по команде, которые видят меня каждый день.

Украина находится в состоянии войны. Многие люди принимают участие в гуманитарных акциях, покупая медицинские препараты, еду и одежду, помогая больницам.

Вместе с командой мы посещали военных на фронте, чтобы поддержать их, как патриоты своей страны. Мы стремимся спасать жизни. Мы никогда не покупаем оружие. Я патриот, и это не преступление.

Когда я подписал контракт с "Райо Вальекано", мне сказали, что я не смогу играть там, потому что я фашист. Я ничего не понял. Я спросил почему, и мне сказали, что я помогал украинской армии, а "Буканерос" (ультрас "Райо Вальекано") - на противоположной стороне.

Шестеро из них воевали на Донбассе против Украины. Они видят во мне врага, фашиста, нациста и расиста. Я хотел поговорить с ними и объяснить, что я не такой, но они не хотели со мной разговаривать.

Все, что они говорят обо мне, - это неправда. Я просто футболист и патриот своей страны. Я устал от этой ситуации и хочу, чтобы это все прекратилось раз и навсегда. Испания - моя вторая родина, и я хочу остаться здесь с миром".

Что было раньше: В воскресенье матч второго дивизиона чемпионата Испании между "Райо Вальекано" и "Альбасете" отложили из-за оскорблений в адрес нападающего "Альбасете", украинца Романа Зозули.

Фанаты "Райо" в конце первого тайма начали выкрикивать в адрес украинца оскорбления, основной тематикой которых стал лозунг "Зозуля - нацист". Из-за этого игроки "Альбасете" отказались выходить на второй тайм.

Зозуля числился в составе "Райо" на правах аренды еще в 2017 году, но ультрас клуба "Буканерос" (традиционно поддерживают левые взгляды) не приняли новичка, обвиняя его в связях с ультраправыми организациями в Украине. В итоге Зозуля получил разрешение от ФИФА и досрочно покинул команду, не сыграв за клуб ни одного матча.

Украинская правда
powered by lun.ua