Филарет отозвал свою подпись под решением о ликвидации УПЦ КП

36430 просмотров
Пятница, 10 января 2020, 15:16

Почетный патриарх ПЦУ Филарет отозвал свою подпись под постановлением поместного собора от 15 декабря 2018 года, которым была ликвидирована Украинская православная церковь Киевского патриархата.

Источник: сайт ликвидированной УПЦ КП, Укринформ

Дословно в сообщении: "Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет отозвал свою подпись под постановлением так называемого поместного собора Украинской православной церкви Киевского патриархата от 15 декабря 2018 года. На это постановление ссылаются чиновники Министерства культуры Украины, которые отказываются осуществить государственную регистрацию постановления поместного собора украинской православной церкви Киевского патриархата от 20 июня 2019 года, которым было отменено постановление т.н. поместного собора УПЦ КП от 15 декабря 2018 ".

Детали: Это заявление патриарх Филарет опубликовал, чтобы таким образом сообщить об отзыве подписи министру культуры, молодежи и спорта Украины Владимиру Бородянскому.

В дальнейшем Филарет требует считать недействительной его подпись под постановлением поместного собора УПЦ Киевского патриархата от 15 декабря 2018 года.

Представитель Киевской митрополии ПЦУ, архиепископ Евстратий Зоря, комментируя сообщение Филарета, заявил, что отзыв им подписи не будет иметь никаких последствий.

Прямая речь: "На объединительном церковном соборе подписали постановление о ликвидации Украинской православной церкви Киевского патриархата. Это документ. И любые заявления Филарета не могут нести в дальнейшем никаких последствий для решения поместного собора от 15 декабря 2018".

Что было ранее: 14 декабря во время Архиерейского собора Православной церкви Украины митрополит ПЦУ Епифаний сообщил о юридическом прекращении религиозных организаций "Киевская Патриархия УПЦ КП" и "Патриархия УАПЦ".

Читайте также:

Митрополит Епифаний: За спиной Филарета играют некоторые пророссийские силы

Автокефалия Православной Церкви Украины: как это было

Отцы и дети. Почему ссорятся патриарх Филарет и митрополит Епифаний

Предыстория:

  • 15 декабря 2018 года украинские церкви объединились в единую Православную церковь Украины, ее возглавил митрополит Епифаний. Представители Русской православной церкви (УПЦ МП) преимущественно отказались признать ее, но отдельные приходы переходят в ПЦУ.
  • 5 января 2019 в Стамбуле подписали томос об Автокефалии Украинской церкви, 6 января патриарх Варфоломей передал его митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию.
  • Почетный патриарх ПЦУ Филарет не захотел высказывать поддержку предстоятелю церкви митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию. Он заявляет, что УПЦ Киевского патриархата не была ликвидирована и пытается доказать это в судах.
  • Священный синод Украинской Православной Церкви (ПЦУ) решил создать для почетного патриарха Филарета религиозную организацию в составе ПЦУ в форме миссии. Также Синод предоставил Филарету право для пожизненно проживания в комплексе зданий по адресу город Киев, улица Пушкинская, 36. Кроме этого, у него есть пожизненное право на совершение богослужений во Владимирском соборе.
  • В интервью "Украинской правде" предстоятель ПЦУ Епифаний высказал мнение, что за спиной почетного патриарха Филарета стоят пророссийские силы, а он этого, возможно, не осознает.



powered by lun.ua