Социолог о переписи: Цифры Кабмина и ЦИК отличаются на 5 миллионов

Четверг, 23 января 2020, 18:52

Озвученные министром Кабинета министров Дмитрием Дубилетом данные по количеству населения в Украине значительно отличаются от данных реестра ЦИК.

Источник: комментарий "Украинской правде" гендиректора Киевского международного института социологии Владимира Паниотто

Детали: Паниотто подчеркнул, что в исследовании Кабмина не учтены данные реестра ЦИК, которые в частности используют социологи. Согласно этому реестру, в Украине больше 35,4 млн избирателей. То есть тех, кто старше 18 лет.

Население моложе 18 лет составляет примерно 20%. Если считать, получается общее количество украинцев не 37 млн, а 42 млн. Это существенная разница. В то же время Паниотто отметил, что в реестр избирателей внесены и украинцы, которые могут находиться за границей (правительством не исследовались).

Прямая речь: "Они (исследователи из правительства - ред.) же не получают возрастную структуру, половозрастную структуру. Они ее просто взяли в Госкомстате, а в Госкомстате она получена по данным переписи, прошедшей почти 20 лет назад.

Все остальное, в том числе возрастная структура - она ​​получена путем пересчета. Поэтому неизвестно, насколько эти пересчеты надежны. Переписи интересно было бы это проверить.

Точность (исследования правительства) - 2,8%. Это примерно 1 млн. Точность плюс-минус 1 млн для такой быстрой оценки - это тоже более-менее нормально. Если коротко, я сказал бы, что всячески приветствую получение данных, они очень полезны. Но категорически не согласен с тем, что это значит, что можно не проводить перепись. Перепись ответила бы на многие другие вопросы и показала бы более широкие аспекты".

Что предшествовало: 23 января на брифинге министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет озвучил результаты оценки количества населения Украины по состоянию на 1 декабря 2019 года. Согласно им, в Украине без учета оккупированных территорий и граждан, живущих за рубежом, проживают 37 млн 289 тысяч человек.

Напомним: В правительстве еще продолжаются дискуссии о целесообразности проведения традиционной переписи, запланированной на конец 2020 года.

Дубилет высказался против, поскольку даже тестовая перепись, проведенная в части Киева в 2019 году, показала, что жители просто не открывают интервьюерам двери своих квартир. Министр отмечал, что большие деньги из госбюджета могут быть потрачены зря.

Украинская правда


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!