Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Кличко повоюет за пешеходную Контрактовую: Не могут 6 человек диктовать обществу

Среда, 27 мая 2020, 12:30
Кличко повоюет за пешеходную Контрактовую: Не могут 6 человек диктовать обществу

Киевские власти будут обжаловать решение суда об отмене пешеходной зоны на Контрактовой площади и части улицы Сагайдачного, более того – планируют реконструкцию Контрактовой площади.

Источник: городской глава Киева Виталий Кличко на брифинге

Прямая речь: "Это решение суда еще в законную силу не вступило, и мы уже подготовили апелляцию, потому что не может кучка людей, которые инициировали иск по разным причинам – в частности, и политическим – не учитывать интересы общества. В решении суда говорится о нарушении прав 6 человек. Якобы пешеходная зона создает препятствия для этих людей. Непонятно, какие.

Опросы, которые проводили после предоставления этой зоне статуса пешеходной, показали, что 82% людей, жителей Подола, позитивно относятся к такому решению, чтобы была пешеходная зона.

Поэтому город будет отстаивать пешеходную зону на Контрактовой площади и на улице Сагайдачного. И будет обустраивать ее как одну из туристических локаций.

В следующем году мы планируем реконструкцию Контрактовой площади и улицы Сагайдачного. И убежден, что это и мировой опыт. И убежден, что это станет любимым местом отдыха и киевлян, и гостей, приезжающих в столицу".

Почему это важно: Пешеходная зона на Подоле – единственная часть исторического Киева, на которой можно свободно гулять не только по тротуару. Ее облюбовали организаторы праздничных шоу, концертов, ярмарок и других мероприятий, а также работники "уличной еды". У полуразрушенного Гостиного двора стоит колесо обозрения. Транспорт ходит в обход пешеходной зоны.

Отмена судом решения о введении пешеходной зоны возмутила многих членов сообщества Подола.

Предыстория:

  • В августе 2017 года КГГА своим распоряжением ввел на постоянной основе пешеходную зону на Контрактовой площади и по ул. Петра Сагайдачного до ул. Андреевской с запретом на них движения транспортных средств и установления физических препятствий;
  • 18 мая 2020 года Окружной административный суд Киева отменил распоряжение КГГА о создании пешеходной зоны на Контрактовой площади и улице Сагайдачного в исторической части столицы, на Подоле. Суд мотивировал это тем, что органы местного самоуправления имеют право лишь временно ограничивать движение транспортных средств на улицах.
  • Исполняющий обязанности первого заместителя главы КГГА Валентин Мондриевский заявил, что власть и дальше будет работать над развитием центральной части столицы. Уже обновлены ул. Покровская, Андреевский спуск. Аллея Художников, Владимирская горка, планируется реконструкция Контрактовой площади и ул. Сагайдачного, чтобы сделать туристическую зону еще привлекательнее.

Алена Рощенко, УП
Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: