Рассекреченные декларации СБУ: у скандального Демчины "исчезли" дети, но жилье возле их имения есть

Понедельник, 1 июня 2020, 15:00

Бывший первый заместитель главы Службы безопасности Павел Демчина, который неоднократно фигурировал в журналистских расследованиях из-за непрозрачного состояния, обнародовал декларацию с очень малым количеством имущества.

Источник: декларация Демчины, впервые с 2015 года обнародованная в публичном доступе

Детали: Официально экс-правоохранителю принадлежит лишь небольшая квартира в пригороде Киева и новенький Land Rover Discovery, приобретенный в прошлом году.

Кроме того, он задекларировал 59 тысяч долларов накоплений наличными и 1,5 миллиона гривен зарплаты в СБУ (Демчина был уволен от должности в мае прошлого года, со службы – в сентябре).

Еще одну прибыль в 1,25 миллиона гривен бывший сотрудник Службы безопасности получил, продав движимое имущество. Вероятно, речь идет об автомобиле Range Rover Sport, которая раньше принадлежала Демчине – сейчас внедорожник не указан в декларации, а его стоимость близка к вырученной от продажи сумме.

Согласно декларации, мужчина живет один. Кроме того, он не указал никого из своих троих детей. В то же время, согласно закону, несовершеннолетние дети должны быть указаны в отчете, даже если они живут отдельно.

Как пояснил УП юрист "Центра противодействия коррупции" Андрей Санин, на данный момент не существует возможности скрыть несовершеннолетних детей от декларирования.

Все сыновья и дочь Демчины – несовершеннолетние. Если бы он указал детей в своей декларации, то должен был бы отметить и имущество, которым они пользуются, в частности, дом в пригороде Киева.

Дети Демчины в декларации 2015 года: 2011, 2012 и 2014 года рождения
Дети Демчины в декларации 2015 года: 2011, 2012 и 2014 года рождения

Никаких других ценностей, доходов, счетов в банках и так далее бывший спецслужащий не задекларировал. Однако стоимость даже официально указанного им имущества иногда превышала или была равна официальным доходам.

В частности, упомянутая однокомнатная квартира площадью 39 кв. м. появилась у Демчины в самом конце 2016 года. Согласно декларации, ее стоимость – 840,5 тысяч гривен. Как свидетельствует реестр прав на недвижимость, Демчина получил это жилье по договору купли-продажи.

 

Стоимость квартиры примерно соответствует самой низкой цене в ЖК, где он якобы поселился, однако она превышает весь заработок мужчины в 2016 году и в четыре раза больше заработка 2015 года.

Декларация Демчины за 2016 засекречена, однако в сети остался его отчет за 2015 год. Там указан единственный доход служащего – зарплата в 215,4 тысячи гривен в год. На тот момент Демчина не декларировал ни недвижимости, ни денежных накоплений и тому подобного.

Его официальный заработок за 2016 неизвестен, однако сам экс-правоохоранитель говорил, что эта цифра примерно равна 60 тысячам гривен в месяц.

Таким образом, чтобы приобрести "однушку", мужчина должен выложить весь свой доход за полтора года.

Квартира находится в доме, расположенном почти напротив имения, где живут дети Демчины и их мать Ольга Воловчук. Эта недвижимость официально записана именно на Воловчук. Экс-правоохранитель утверждает, что с 2012 года не имеет отношений с этой женщиной.

Расположение квартиры Демчины и дома его якобы бывшей жены
Расположение квартиры Демчины и дома его якобы бывшей жены

Раньше, когда СМИ узнали о поместье, Демчина уверял, что не имеет к нему отношения и он был приобретен еще до их с Воловчук отношений.

В то же время, Национальное антикоррупционное бюро в ходе расследования дела о возможном незаконном обогащении Демчины, получило сведения о том, что женщина стала владелицей дома только в августе 2016 года, за 4 месяца до того, как работник СБУ приобрел рядом жилье.

Кроме того, Воловчук имеет в собственности еще один дом по соседству и по состоянию на 2017 год владела 4 автомобилями. Хотя, согласно той же информации следователей НАБУ, за 18 лет она заработала только 164,3 тысячи гривен.

Информация из материалов уголовного дело относительно собственности и доходов Демчины и Воловчук
Информация из материалов уголовного дело относительно собственности и доходов Демчины и Воловчук

Если бы Демчина официально указал Воловчук своей сожительницей, то должен был бы задекларировать и ее имущество.

В течение последних нескольких лет спецслужащий смог не только купить квартиру. Чуть больше чем за год, в начале 2018, он обзавелся Range Rover. На авто, по подсчетам журналистов, должна была быть снова потрачена примерно вся годовая зарплата Демчины.

Кроме того, к концу 2019 года, судя по декларации, он накопил еще ориентировочно 86 тысяч долларов. В частности, в прошлом году продал авто и купил новое. Разница между выручкой и расходом – около 27 тысяч долларов. Еще 59 тысяч долларов мужчина указал в декларации как наличные накопления.

В судебном реестре можно найти информацию о том, что, в 2007 году Демчина брал кредит на покупку авто Skoda Octavia. Впоследствии банк судился с СБУшником за невозвращенные 31 тысячу долларов и 103 тысяч гривен.

В 2019 году судебная волокита продолжилась, однако теперь вместо банка – коллекторская компания. И уже к началу 2020 года суд возобновил срок предъявления исполнительного листа, по которому с Демчины могут взыскать долг. Этот долг в его декларации тоже не указан.

Что было раньше: Декларации сотрудников СБУ были засекречены с 2016 года. В ведомстве это объясняли обеспечением безопасности спецслужащих. В 2019 году был принят Радой и подписан президентом Владимиром Зеленским закон, который перезагружает Нацагенство по предупреждению коррупции и, в частности, открывает декларации работников СБУ.

Предыстория:

  • В марте 2017 года журналисты сообщили, что Демчина, который возглавляет Главное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, официально живет в ведомственном общежитии СБУ, хотя его жена Ольга Воловчук живет в роскошном загородном особняке и владеет элитными автомобилями.
  • После этого в СБУ заявили, что Демчина опровергает эту информацию и сам обратился в НАБУ с просьбой проверить такие сообщения.
  • "Схемы" опубликовали расследование, в котором говорилось, что Демчина, находясь под следствием НАБУ, приобрел внедорожник Range Rover Sport стоимостью более 30 тысяч долларов.
  • В сентябре 2018 года НАБУ даже подготовило подозрение правоохранителю.
  • Однако после того, как Конституционный суд отменил статью про незаконное обогащение, дело против Демчины закрыли.
  • В мае 2019 года Демчина подал заявление об отставке. Тогда президент Петр Порошенко уволил его с должности. Осенью 2019 года президент Владимир Зеленский уволил Демчину в запас.

Соня Лукашова, УП
powered by lun.ua