Взятка по делу Злочевского: за одного из подозреваемых внесли 40 миллионов залога

Понедельник, 15 июня 2020, 17:26

За бывшего директора по правовым вопросам компании Burisma Андрея Кичу, подозреваемого по делу о взятке в 6 млн долларов руководству НАБУ и САП, внесли залог в размере 40,3 миллиона гривен.

Источник: пресс-служба ВАКС, комментарий руководителя отдела коммуникаций ВАКС Олеси Чемерис

В пресс-служба ВАКС УП уточнили, что подозреваемого уже освободили из-под стражи.

Прямая речь Чемерис: "Юридическая компания внесла залог. Подозреваемого освободили из-под стражи. Но он должен придерживаться возложенных на него обязанностей".

Что было раньше: Сейчас суд избрал меры для всех трех подозреваемых по делу о взятке руководству САП и НАБУ. Всех 3 арестовали с возможностью внесения залога:

  • Бывшую руководительницу одного из департаментов Государственной фискальной службы Елену Мазурову арестовали с альтернативой залога в 120,024 млн гривен.
  • Отстраненного от должности первого заместителя начальника Главного управления Государственной налоговой службы в Киеве Николая Ильяшенко арестовали с альтернативой залога в 84,08 млн гривен.
  • Бывшего директора по правовым вопросам компании Burisma Андрею Кичу арестовали с возможностью внесения залога в 40,3 миллиона гривен.
 
сайт Burisma

В кэше Google можно найти информацию о Киче с сайта Burisma. Там говорилось, что он начал профессиональную деятельность в группе Burisma с должности юриста в 2003 году и был назначен директором по правовым вопросам в 2007 году.

В его основные обязанности входило юридическое сопровождение всех сделок M&A и деятельности Burisma Group, проведение юридического аудита потенциальных инвестиций.

Имеет степень магистра по специальности "международное инвестиционное право", защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук в Национальном университете "Одесская юридическая академия", имеет свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью.

Предыстория:

  • 12 июня детективы НАБУ задокументировали факт предоставления бывшим высокопоставленным чиновником предыдущей власти неправомерной выгоды руководству НАБУ и руководителю САП Назару Холодницкому в размере $6 млн.
  • Взятку давали за закрытие дела относительно "Бурисмы" (Burisma Holdings), экс-министра экологии Николая Злочевского. В этом деле задержали первого заместителя председателя ГНС в Киеве Николая Ильяшенко.
  • 3 июня руководители САП и НАБУ заявили, что к делу могут быть причастны работники Офиса генпрокурора. В ОГПУ ответили, что проводят служебное расследование факта вмешательства в Единый реестр досудебных расследований для проверки закрытия дела экс-министра экологии Николая Злочевского.
  • По словам директора НАБУ Артема Сытника, требованием злоумышленников было закрытие производства по Злочевскому до 14 июня, то есть дня его рождения.
  • Энергетическая компания Burisma Group, президентом которой является Злочевский, заявила, что ни компания, ни ее владелец не причастны к попытке подкупить руководство антикоррупционных органов Украины.

Украинская правда


powered by lun.ua