Представители местных властей призывают Раду не спешить с реорганизацией районов

Вторник, 16 июня 2020, 16:39

Более 200 представителей местной власти Украины обратились к Верховной Раде с призывом не голосовать за какие-либо законы и постановления о реорганизации районов и объявлении выборов в райсоветы, пока не завершатся консультации относительно конечного видения децентрализации.

Источник: текст заявления, которое есть в распоряжении Украинской правды

Детали: Под обращением подписались главы общественных организаций, эксперты, депутаты местных советов, главы ОТГ и мэры городов.

Они настойчиво просят "оперативно закончить согласование позиций заинтересованных сторон и объявить окончательный план завершения децентрализации, внеся соответствующие законопроекты на рассмотрение Верховной Рады, которые раскроют комплексное видение места и роли районного уровня в реформе".

Подписанты заявления настаивают на том, чтобы сначала был внесен на рассмотрение Рады проект изменений в Конституцию по децентрализации, из текста которого должно вытекать конечное видение того, какую роль власть отводит субрегиональному уровню, а уже потом чтобы вносились другие законопроекты, которые будут "приводить законодательство в гармонию с новым конституционным дизайном".

Дословно: "Временные решения, к которым вынужденно прибегает действующая власть, могут иметь место лишь после того, когда общество узнает основной сценарий реформы. При условии обнародования этого сценария путем реализации соответствующих законопроектов лидеры самоуправления готовы рассматривать компромисс по формированию временных увеличенных райсоветов как пакетное решение с одновременными изменениями в Налоговый кодекс и закон Украины "О местном самоуправлении", которые четко разграничат полномочия между местными и районными советами и гарантируют финансовую безопасность общин на переходный период, до момента ликвидации райсоветов изменениями в Конституцию Украины".

Напомним: 12 июня Кабинет министров на внеочередном заседании решил заново поделить Украину на районы: 129 вместо 490. По словам премьера Дениса Шмыгаля, существующий районный раздел был осуществлен еще в СССР и не соответствует современным стандартам административно-территориального деления.

Еще в январе руководство "Слуги народа" совместно с президентом Владимиром Зеленским и другими фракциями решили снять с рассмотрения и доработать с учетом предложений оппозиции законопроект 2598 о децентрализации власти.

По словам главы партии СН Александра Корниенко, основной причиной для отзыва законопроекта стали заявления мэров, которые не одобряли реформу в таком виде.

Украинская правда


powered by lun.ua