ПЦУ о производстве через Томос: Это преследование и давление на церковь и верующих

Пятница, 19 июня 2020, 11:34
Фото пресс-службы Президента Украины

Киевская Митрополия Православной Церкви Украины считает открытие производства за "разжигание религиозной розни" по факту получения Томоса украинской автокефальной церковью преследованием и давлением на церковь и прихожан.

Источник: заявление ПЦУ

Дословно: "Считаем, что и сам факт начала следствия по надуманному поводу, и особенно то, что оно не было закрыто, а якобы продолжается уже более 8 месяцев, став публично известным только сейчас, является позорной и абсурдной попыткой давления на Православную Церковь Украины, осуществляемой в интересах противников ее становления и развития, в том числе тех, кто имеет свой руководящий центр в соседней стране-агрессоре...

Это "расследование" стоит вместе с целым рядом подобных заявлений и действий, совершенных за последние полтора года для преследования духовенства и активных прихожан ПЦУ, для давления на добросовестных представителей органов местной власти и самоуправления".

Детали: У ПЦУ отметили, что об открытии производства узнали 18 июня из сообщений в СМИ.

В церкви добавили, что "особенно позорным и циничным" выглядит использование в нынешней кампании имени и авторитета УПЦ КП, которая решением своего Поместного Собора 15 декабря 2018 года прекратила отдельное существование и вместе с другими ветвями Украинского Православия составила единую поместную православную церковь Украины.

ПЦУ напомнила, что государство по закону обязано уважать традиции и внутренние установки религиозных организаций и не вмешиваться в их деятельность.

Предыстория:

  • 18 июня перед судом об избрании меры пресечения в дело о возможном незаконном назначении главы Службы внешней разведки пятый президент Петр Порошенко заявил, что против него возбудили дело из-за "разжигания религиозной розни", по факту получения Томоса украинской автокефальной церковью.
  • В ГБР подтвердили открытие дела Службой безопасности Украины еще в 2019 году.
  • Позже источники УП сообщили, что Государственное бюро расследований не собирается ставить под сомнение легитимность создания Православной церкви Украины, и объясняет, что дело в отношении пятого президента Петра Порошенко было открыто еще в 2019 году по заявлению предстоятеля УПЦ КП Филарета.

Украинская правда


powered by lun.ua