Шмыгаля раскритиковали за советские нарративы о Второй мировой войне

Понедельник, 22 июня 2020, 17:45

Нардепы в соцсетях обратили внимание на сообщение премьера Дениса Шмыгаля по поводу Второй мировой войны, которое тесно переплетается с советской пропагандой.

Источник: нардепы "Европейской солидарности" Владимир Вятрович и "Голоса" Соломия Бобровская в Facebook

Прямая речь Вятровича "Вечный вопрос "Когда началась Вторая мировая?" остается актуальным политическим маркером в Украине".

Прямая речь Бобровской: "Все же - какая это позор, шизофрения и невежество - быть премьером страны, части которой война пришла еще в сентябре 1939. Особенно в родном Шмыгалю Львове".

Детали: Шмыгаль в своем обращении по поводу 22 июня написал, что в этот день 1941 года "Вторая мировая война ворвалась в каждый украинский дом. Нашу родную землю превратили в поле боя между двумя тоталитарными режимами, в результате чего погибли почти 10 млн украинцев".

Позже он обновил сообщение, объяснив, что "1 сентября 1939 на Львов были сброшены первые бомбы. Хотя война и началась в сентябре 1939, именно в июне 1941 она стала трагедией для всех украинцев и на всей территории Украины".

 

Похожее сообщение опубликовала пресс-служба парламента от имени спикера Дмитрия Разумкова: "22 июня 1941 началась одна из самых страшных страниц в истории Украины".

 

Между тем Вятрович напомнил, что Вторая мировая война для украинцев началась еще в 1939 году.

Мэр Львова Андрей Садовой также отмечает, что "22 июня 1941 не началась война, как это пытается втолковать миру российская пропаганда". Война уже шла 2 года, подчеркнул политик.

Справка: Советская и российская пропаганда десятками лет уверяла, что Вторая мировая война для Украины началась 22 июня 1941 после бомбардировки Киева, хотя и скрывала свое участие в войне с 1939 года.

Предыстория:

  • В январе 2020 года в день празднования 75-летия освобождения нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау в Польше Зеленский заявил: "Польша и польский народ первыми ощутили на себе последствия преступного сговора тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам запустить смертоносный маховик Холокоста".
  • 14 февраля в Кремле заявили, что Путин в телефонном разговоре упрекнул Зеленского за "искажение исторической правды о событиях Второй мировой войны".

Украинская правда


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!