ЦПК раскритиковал новую судебную реформу: "Зеленский наступает на те же грабли"

Понедельник, 22 июня 2020, 18:31
Дмитрий Ларин, УП

Центр противодействия коррупции говорит, что законопроект президента Владимира Зеленского о судебной реформе полностью противоречит требованиям Международного валютного фонда.

Источник: ЦПК

Детали: В недавнем подписанном меморандуме с МВФ украинская власть взяла на себя обязательство обновить Высший совет правосудия - ключевой орган, ответственный за подбор и увольнение судей. Меморандум предусматривает создание независимой комиссии с международными экспертами в составе, которая должна провести проверку членов ВСП на соответствие закону и критериям добропорядочности и инициировать их увольнение.

В свою очередь, замечает ЦПК, президент в своем законопроекти предлагает, чтобы решение, увольнять членов ВМП, принимал сам ВСП - за такое решение должно проголосовать не менее 14 членов совета.

Прямая речь эксперта Центра противодействия коррупции Галины Чижик: "Зеленский снова наступает на те же грабли и даже не учится на собственных уроках. Ведь его первая попытка реформировать суды провалилась с треском в январе этого года именно из-за Высшего совета правосудия. И сейчас президент вновь дает нереформированному органу все полномочия на реформирование судебной системы, что звучит абсурдно. По анализу законопроекта понятно, что в Офисе президента не хотят никакой судебной реформы, которую обещали избирателям".

Детали: Аналитики отмечают, что президентский законопроект полностью отдает формирование новой квалификационной комиссии судей в руки нереформированного ВСП. Именно ВСП должен определять правила проведения конкурса.

Кроме того, если раньше в состав конкурсной комиссии могли войти только те международные эксперты, которые помогали отбирать судей Высшего антикоррупционного суда, то сейчас фактически любая международная или иностранная организация, которая работает в сфере правосудия или борьбы с коррупцией, сможет предложить любого кандидата лицо, а ВСП получит право избирать. Разумеется, симпатии ВСП будут на стороне "ручных" экспертов, отмечают в ЦПК.

Более того, можно предположить, что отбором членов конкурсной комиссии вообще будет руководить скандальный председатель Окружного админсуда Киева Вовк. Согласно тексту проекту, если Совет судей или международники не предложат лиц, то эти полномочия переходит к Уполномоченному ВРУ по правам человека.

В ЦПК напоминают, что год назад НАБУ обнародовало записи вероятно из кабинета председателя ОАСК Павла Вовка, который утверждал, что контролирует Уполномоченного Людмилу Денисову, и может обеспечить назначение ею нужных людей.

По словам аналитиков, законопроект утверждает статус ВККС как "сырьевого" придатка ВСП - самостоятельно ВККС не сможет провести ни один процесс в пределах отбора или оценки судей, ведь большинство решений должна будет согласовывать с ВСП. Такие важные документы как порядок проведения оценки судей / кандидатов и методику оценки результатов вообще должен утверждать ВСП.

Также законопроект содержит нормы, касающиеся Верховного суда и Верховного суда Украины. Скандальная норма о количестве судей Верховного суда изымается из закона, теперь такое количество будет определять своим решением ВСП.

Судьи Верховного суда Украины должны быть зачислены в штат Верховного суда и в течение года должны пройти квалификационное оценивание, которое их коллеги из Верховного суда уже прошли во время конкурса.

По мнению ЦПК, из-за этот законопроекта Украина может потерять несколько миллиардов долларов помощи МВФ.

Предыстория: 

  • В марте 2020 года Конституционный суд отменил положения закона о деятельности органов судейского управления, инициатором которого был президент Владимир Зеленский. В частности, КС признал неконституционным положение, которое сокращало максимальное количество судей в Верховном суде от 200 до 100.
  • Речь шла о законопроекте о деятельности органов судейского управления, который Владимир Зеленский подписал 4 ноября 2019 года. Законом сокращался состав Верховного суда с 200 до 100 судей, вводился новый порядок формирования Высшей квалификационной комиссии судей, создавалась при Высшем совете правосудия комиссия добродетели и этики.
  • Законом также уменьшался оклад членов Верховного суда с 75 до 55 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (до 105,7 тыс. грн), сокращался состав ВККС с 16 до 12 членов, в ВККС запретили выбирать бывших членов Высшего совета правосудия. Кроме того кандидаты в ВККС должны были подавать "заявление о проведении проверки, определенной законом "Об очистке власти".
  • В посольствах ЕС и Канады в Украине раскритиковали ряд положений этого Закона.



powered by lun.ua