Болтон: Путин думает, что может заставить Трампа плясать под свою дудку

Суббота, 27 июня 2020, 16:37

По мнению бывшего советника Белого дома по вопросам нацбезопасности Джона Болтона, президент РФ Владимир Путин считает, что может манипулировать президентом США Дональдом Трампом.

Источник: Болтон в интервью Голосу Америки

Прямая речь: "Я думаю, Путин думает, что может заставить Трампа плясать под свою дудку. Он видит его насквозь.

Я думаю, из-за него для Дональда Трампа почти невозможно признать, что Россия вмешивалась в выборы 2016 года, пыталась вмешаться в выборы 2018-го, и несомненно собирается вмешаться в выборы 2020 года. Трамп убежден: если он это признает, он подкосит легитимность своей победы в 2016 году.

Я думаю, что это неправильно. Но, как показала пресс-конференция Хельсинского саммита, когда оказалось, что президент доверился слову Владимира Путина больше, чем собственной разведке, это вызвало огромное беспокойство, особенно среди наших партнеров".

Детали: Кроме этого, бывший советник по нацбезопасности Белого дома заявил, что, заморозив военную поддержку Украине, Трамп думал о своем переизбрании.

Прямая речь: "Фокус на Украине был полностью связан с причинением вреда политическим оппонентам Трампа – Хиллари Клинтон и Джо Байдену. Это не имело ничего общего с проблемой коррупции в Украине. Смотрите, есть причины, а есть поводы. Мантра о коррупции в Украине была поводом. Настоящим вопросом было переизбрание президента".

Отвечая на вопрос, почему впоследствии Белый дом таки разблокировал военную помощь Киеву, Болтон сказал:

"Думаю, что на двухпартийной основе члены Конгресса говорили: "Что здесь происходит? Мы утвердили эти деньги. Вы подписали закон. И все убеждены, что выделить эту помощь – это в интересах национальной безопасности Америки. Вы должны это сделать". В Белом доме был только один человек, который когда-либо имел сомнения относительно направления этой помощи Украине – и это был Дональд Трамп. И я думаю, что в конечном итоге только сила и политическое давление обязали его это сделать".

Что предшествовало: В своих мемуарах Болтон заявил, что президент США Дональд Трамп думал, что атака на украинские корабли российскими спецслужбами в Керченском проливе в 2018 году - это спланированная провокация со стороны пятого президента Петра Порошенко.

Он также вспоминал, как Порошенко просил Болтона поддержать его переизбрание на второй срок на пост главы Украины.

Читайте также: Как США отказывали Порошенко и шантажировали Зеленского: новые детали из мемуаров Джона Болтона

Украинская правда


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!