"Шкарлет – вон!": Под окнами Зеленского протестуют против и.о. министра образования

Вторник, 30 июня 2020, 13:57
Фото hromadske

Около сотни людей под Кабмином устроили акцию протеста против назначения Сергея Шкарлета исполняющим обязанности министра образования и науки, потом они пошли под Офис президента.

Источник: hromadske с места события

Детали: Участники акции скандировали "Шкарлет – черт" и "Шкарлет – вон!"  

 

Отмечается, что в акции также принял участие украинский ученый Антон Сененко, к которому недавно приходил куратор из Службы безопасности Украины, потому что он был на предыдущем митинге против Шкарлета.

По словам Сененко, в СБУ его попросили сообщать о других протестах. 

 

Позже участники акции пешком пришли под Офис президента, но их полиция дальше не пропускала. У людей проверяли сумки.

Митингующие устроили сидячий протест под ОПУ и требовали, чтобы полиция сделать коридор, и они смогли пройти к Зеленскому.

Впоследствии коридор все же сделали.

Участники передали в Офис президента плакаты.

Предыстория:

  • 25 июня Кабмин назначил бывшего "регионала", ректор Черниговского национального технологического университета Сергея Шкарлета заместителем министра образования и науки. Также единогласно решением правительства на него возложили исполнение обязанностей министра.
  • Ранее парламентский комитет по вопросам образования, науки и инноваций не поддержал кандидатуру Сергея Шкарлета на должность министра образования и науки.
  • 18 июня педагоги, ученые и другие неравнодушные вышли на протест под Верховную Раду против назначения Сергея Шкарлета главой МОН.
  • Шкарлет известен тем, что баллотировался в депутаты Черниговского областного совета от Партии регионов, а в 2015 году на местных выборах баллотировался в Черниговский облсовет уже от Блока Петра Порошенко, но его не избрали.
  • Также в его научных работах обнаружены большие объемы плагиата. Кроме того, Шкарлета обвиняют в коррупционных "хвостах". Например, в январе 2020 года Черниговский технологический университет приобрел за государственные деньги белый пикап Volkswagen Amarok VOLCANO стоимостью более 1,5 млн грн.

powered by lun.ua