Рада назовет членов комиссии по избранию главы САП без собеседований – ЦПК

Среда, 15 июля 2020, 19:16
ФОТО: ЭЛЬДАР САРАХМАН, уп

Уже в пятницу кандидатуры будут рассматриваться на заседании правоохранительного комитета и после этого проект постановления о назначении отправится на голосование в зал Верховной Рады.

Источник: председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, которого цитирует организация

Детали: Комитет по вопросам правоохранительной деятельности проголосовал за то, чтобы к концу 16 июля (то есть в течение 24 часов) депутатские группы и фракции подали свои новые предложения по кандидатурам, которые будут избирать руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Председатель правоохранительного комитета Денис Монастырский предложил провести заседание комитета в пятницу под куполом Верховной Рады. Это означает, что не будет никаких собеседований с кандидатами, которых предложат группы и фракции.

Прямая речь Шабунина: "Одного провального голосования за конкурсную комиссию по отбору руководителя САП депутатам было мало, и они снова пытаются продвинуть туда своих людей, которые выберут удобного руководителя САП.

Похоже, голоса за наспех избранных кандидатов подбирать в ОПЗЖ, пообещав им часть комиссии. Депутаты не оставляют надежды распрощать Украины с безвизом, ведь очевидно, что такое кулуарное избрание конкурсной комиссии невозможно будет назвать законным".

Предыстория: 15 июля Верховная Рада избрала членов комиссии, которые будут выбирать директора Государственного бюро расследований, но провалила голосование за комиссию, которая будет выбирать следующего руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Ранее в Центре противодействия коррупции сообщали, что 4 из 7 кандидатов в члены комиссии в отношении руководителя САП - не соответствуют норме закона, членами комиссии могут быть лица с безупречной деловой репутацией, профессиональными и моральными качествами, которые имеют общественный авторитет.

Речь идет о Журавлеве, Куце, Романюке и Удаловой.

Срок полномочий нынешнего руководителя САП Назара Холодницкого заканчивается в ноябре 2020 года.

Комиссия по отбору кадров в САП состоит из 11 человек: 4 представителей совета прокуроров, которых ранее определили, и 7 делегированных Верховной Радой.

Читайте больше: Помощник нардепа-ексрегионала, топмилиционер времен Януковича или антикоррупционеры: кто будет выбирать главу САП

Назар Холодницкий: Я уйду с САП в двух случаях: когда закончится срок или когда я сам этого захочу



powered by lun.ua