ЦИК указала 4 важные особенности осенних местных выборов

Пятница, 24 июля 2020, 15:22

Нынешние очередные местные выборы пройдут на новой территориальной основе, впервые будет использована система пропорционального представительства по открытым избирательным спискам, а также применены гендерные квоты.

Источник: сообщение члена Центральной избирательной комиссии Сергея Постивия

Постивий рассказал, что выборы осенью пройдут по новому избирательному законодательству - Избирательному кодеку Украины, который вступил в силу с 1 января текущего года.

В ЦИК отмечают, что эти выборы будут иметь ряд важных особенностей.

  1. Нынешние местные выборы будут организовываться на новой территориальной основе.
  2. В год проведения очередных местных выборов будут проведены первые местные выборы в ОТГ, которые назначаются и проводятся вместе с очередными.
  3. Выборы депутатов местных советов организовываться и проводиться по новым избирательным системам.
  4. Эти местные выборы предполагают соблюдение гендерной квоты в местных избирательных списках, по которой среди каждых пяти кандидатов в списке должно быть не менее двух женщин. Если этого не будет соблюдено, то кандидатам всего списка могут отказать в регистрации.

Новые избирательные системы будут использоваться в зависимости от количества избирателей в теробщине.

Депутатов сельского, поселкового, городского совета (территориальных общин с количеством избирателей в 10000) будут выбирать по мажоритарной системе относительного большинства в многомандатных избирательных округах, на которые делится территория соответствующей территориальной общины.

В каждом таком округе может быть избрано не менее двух и не более четырех депутатов.

Депутатов Верховной Рады АРК, областных, районных, районных в городе советов, а также депутатов городских, сельских, поселковых советов (территориальных общин с количеством избирателей 10 000 и более) будут избирать по системе пропорционального представительства по открытым избирательным спискам местных организаций политических партий в территориальных избирательных округах, на которые делится единственный многомандатный избирательный округ, совпадающий с территорией соответствующей Автономной Республики Крым, области, района, города, района в городе, селе, поселке согласно административно-территориальному устройству или территории городской, сельской, поселковой территориальной общины.

В ЦИК отметили, что новые избирательные системы предусматривают новую систему выдвижения кандидатов в депутаты. А также - формирование новых видов избирательных списков кандидатов, а именно: единого и территориальных избирательных списков.

Предыстория:

  • 15 июля Верховная Рада поддержала постановление о назначении местных выборов в Украине на 25 октября 2020 года.
  • Согласно постановлению местные выборы 25 октября состоятся в Украине везде, кроме оккупированного Россией Крыма и неподконтрольных украинскому правительству районов Донецкой и Луганской областей.
  • 17 июля Верховная Рада поддержала проект постановления № 3650 о ликвидации 490 существующих районов и создание вместо них 136 новых.



powered by lun.ua