Рада ежегодно будет проводить гендерный аудит

Четверг, 9 июля 2020, 12:26

В Верховной Раде ежегодно будут проводить гендерный аудит и анализировать, имеют ли женщины и мужчины в парламенте одинаковые права.

Источник: пресс-служба Верховной Рады

Дословно: "В марте 2020 года были подписаны распоряжения о проведении гендерного аудита и утверждены соответствующие методические рекомендации.

Системный аудит будет проводиться в начале каждого года, чтобы проанализировать, имеют ли женщины и мужчины в парламенте  одинаковые права, а также для повышения уровня осведомленности работников по вопросам интеграции гендерных принципов в работу аппарата.

Кроме того, на гендерную чувствительность будут проверяться организационно-распорядительные документы".

Детали: Руководитель аппарата ВР Вячеслав Штучнный также сообщил, что недавно аппарат Рады подписал меморандум о взаимопонимании со структурой ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин.

Документ определяет проведение гендерного аудита доступности зданий парламента и продвижения гендерного равенства в соответствии с международным опытом.

Проект "Гендерное бюджетирование в Украине" начал свою работу в Украине с 2013 года и будет работать до 2021 года. Он реализуется при финансовой поддержке правительства королевства Швеции через Шведское агентство международного развития (SIDA).

Предыстория:

  • 23 июня в интернете распространили видеоролик, где глава партии "Слуга народа" и руководитель фракции, народные депутаты Александр Корниенко и Давид Арахамия обсудили свою коллегу Ирину Аллахвердиеву перед началом пресс-конференции в Николаеве. Корниенко тогда заявил, что запись смонтирована. 
  • 24 июня Корниенко извинился перед Аллахвердиевой и рассказал, что обсуждал не только ее, но и Татьяну Домбровскую, которую в "Слуге народа" рассматривают кандидатом на должность мэра Николаева.
  • По его словам, он понимает, что его слова могли принять как сексизм.

Украинская правда


powered by lun.ua