ВС передал дело Суркисов против "Приватбанка" в Печерский райсуд Киева

Понедельник, 19 октября 2020, 20:36

Большая палата Верховного суда передала в Печерский районный суд Киева дело по иску семьи Суркисов, в котором они оспаривают постановление их центробанком связанными с "Приватбанком" лицами и обмен их средств в банке (на сумму более 1 млрд грн) на акции банка (bail-in), позже выкуплены государством за 1 грн.

Источник: генеральный прокурор Ирина Венедиктова в Facebook, "Интерфакс-Украина"

Прямая речь Венедиктовой: "ОГП отстоял в Верховном Суде 1 млрд грн активов государства в деле АО КБ "Приватбанк" и фактически предупредил выбытия еще 28 млрд гривен по аналогичным искам.

И мы продолжим бороться за сохранение этих средств в Печерском районном суде, куда было передано это дело".

Детали: Как уточнил агентству "Интерфакс-Украина" информированный источник, текст решения Верховного суда от 15 июля 2020 года, которым он частично удовлетворил кассационную жалобу НБУ, Кабинета министров и "Приватбанка", подтвердив законность bail-in, был опубликован 22 сентября, а 23 сентября по ходатайству представителей Суркисов дело было передано в Печерский райсуд.

Источник утверждает, что представители Суркисов подали ходатайство о переводе дела в Печерский райсуд до публикации текста решения суда, тогда как "Приватбанк" подал заявление об отсутствии оснований такого направления через несколько дней после его публикации.

Он также пояснил, что когда Верховный суд закрывает производство в связи с неподсудностью дела судам предыдущих инстанций, то по ходатайству стороны он может направить это дело в суд, которому оно подсудно.

Что было раньше: Печерский районный суд Киева 2 сентября удовлетворил иск оффшорных компаний братьев Суркисов к государственному ПриватБанку об обслуживании депозитов, конвертируемых в капитал банка при национализации, задолженность по которым истцы оценивают в $ 350 млн (более 9 млрд грн).

Читайте также: Время Х для Приватбанка и Коломойского: что может произойти с банком

Ключевые судебные дела по Приватбанку

Напомним:

  • 25 февраля Печерский районный суд обязал Приватбанк заплатить депозиты офшорным компаниям братьев Суркисов на сумму более 200 млн долларов.
  • В феврале компания Lumil Investments LLP и госисполнитель обратились в Печерский райсуд Киева с просьбой разъяснить решение этого суда от 9 февраля 2017 года об обеспечении иска связанных с братьями Суркисами компаний в деле о национализации Приватбанка.
  • Решением НБУ в 2016 году Суркисы были признаны инсайдерами Приватбанка. НБУ указывал, что Игорь Суркис и Коломойский – акционеры телеканала "1+1", что свидетельствует о связи Суркисов с Приватбанком.
  • У Игоря Суркиса в Приватбанке на счету было 151 млн грн, у Полины Ковалик (жены Григория Суркиса) – 514,1 млн грн, Григория Суркиса – 163,1 млн грн, Марины Суркис (дочь Игоря Суркиса) – 174,5 млн грн, Рахмиля Суркиса (отец братьев Суркисов) – 44,8 млн грн.
  • Семья Суркисов добивается в украинских судах отмены решения о признании их связанными с банком лицами.

powered by lun.ua