Шмыгаль поговорил с мэрами об "усовершенствовании" локдауна и спасении бизнеса

Понедельник, 16 ноября 2020, 13:44
kmu.gov.ua

Кабинет министров не исключает "усовершенствования" карантина выходного дня и имеет 7 инструментов для поддержки отраслей, которые страдают от карантина больше всего.

Источник: пресс служба правительства по результатам онлайн-совещания премьер-министра с городскими главами 

Детали: 16 ноября под председательством премьера Дениса Шмыгаля прошло онлайн-совещание с городскими главами, в котором приняли участие министр здравоохранения Максим Степанов, его заместитель - главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко, украинские эпидемиологи и инфекционисты.

Участники встречи договорились усилить взаимодействие правительства и органов местного самоуправления и проводить такие встречи на регулярной основе.

Денис Шмыгаль отметил, что правительство сейчас ищет пути, которые позволят притормозить процесс роста количества заболевших COVID-19: от адаптивного карантина до совершенствования карантина "выходного дня".

Он отметил, что введенные меры касаются в основном трех отраслей.

По словам премьера, большие заработки отраслей именно в субботу и воскресенье доказывают, что "огромные потоки людей движутся в отрасль питания и развлечений", поэтому власти видит выход в том, что на выходных люди сидят дома и не создают "большой поток и скопления".

По мнению Шмыгаля, карантин выходного дня позволяет перераспределить спрос со выходных на пять рабочих дней, уменьшив потоки людей и пересечение различных социальных групп.

Он заверил, что правительство сейчас сосредоточено на коммуникации с отраслями, чтобы выработать механизмы компенсации потерь.

Прямая речь: "На сегодня у нас есть ряд инструментов, которые проявили себя весной. Также мы работаем над разработкой новых программ. У нас на сегодня есть до семи инструментов, которыми мы будем уже на этой неделе поддерживать отрасли, которые страдают больше всех".

Этому предшествовало: По данным из открытых источников, из-за первого "карантина выходного дня" 14-15 ноября заведения общественного питания в Украине потеряли 27% оборота.

За первые сутки действия "карантина выходного дня" закрыли 1 355 заведений; полицейские начали 9 уголовных производств и составили 990 админпротоколов за нарушение карантина.

Заместитель министра здравоохранения Ирина Микичак предложила представителям малого бизнеса, которые остались без работы из-за карантина, временно идти работать в больницы.

Читайте также: Убийство выходного дня. Как экономика и бизнес отреагируют на новый карантин

Предыстория: 

  • 11 ноября Кабинет министров отменил адаптивный карантин в регионах, усилил будничный карантин по всей Украине и ввел полный "локдаун" по выходным с 14-го по 30-е ноября по меньшей мере.
  • По данным "Украинской правды", в правительстве сразу были готовы продлить карантин выходного дня до 31 декабря.
  • Рестораторы протестовали против введения "карантина выходного дня" под лозунгом "Имею право работать".
  • В Европейской бизнес ассоциации заявили, что жесткий локдаун и закрытие большинства бизнесов на выходные принесут больше вреда, чем пользы.
  • Министр Кабинета министров Олег Немчинов обещал, что власти поддержат бизнес и работников, оставшихся без заработка на выходных, в частности, выплатит компенсации людям, которые официально работают и будут лишены работы в субботу и воскресенье.



powered by lun.ua