ВАКС закрыл первое дело за ложь в декларации

Вторник, 3 ноября 2020, 12:20
Константин Бриль. Фото c Facebook

Высший антикоррупционный суд закрыл первое дело за недостоверное декларирование на выполнение скандального решения Конституционного суда от 27 октября.

Источник: ВАКС в Facebook

Дословно: "Коллегия судей Высшего антикоррупционного суда закрыла первое дело, связанное с недостоверным декларированием. Дело было закрыто ввиду того, что несколькими днями ранее, 27 октября, Конституционный суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса".

Детали: В ВАКС отметили, что обвиняемым в закрытом деле был бывший председатель Запорожской областной государственной администрации Константин Брыль, который не указал в декларации четыре "Мерседеса" и один "Ленд Ровер", два эллинга (место для парковки катеров) в Крыму, паркоместа, квартиры, земельные участки и т.п.

В пресс-службе также напомнили, что на момент принятия КС указанного решения в ВАКС находилось 17 уголовных производств по ст. 366-1 УК.

Всего в Высшем антикорсуде сейчас рассматривается 178 уголовных производств.

Читайте также: Жеваго, Гладковський, Святаш. Кто избежит ответственности после решения КСУ по электронной деклараций?

Неприкасаемые. Разбираем биографии и решения судей Конституционного Суда

Убить борьбу с коррупцией. Как Конституционный Суд возвращает бандитские 90-е

Предыстория:

  • 27 октября по представлению 48 народных депутатов Конституционный суд признал неконституционными отдельные положения антикоррупционного законодательства, хотя конституционность еще ряда положений будет изучаться дальше. Решение КС означает отмену электронного декларирования, отмену полномочий Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции на полную проверку и мониторинг образа жизни, декриминализацию недостоверного декларирования.
  • 29 октября после заседания СНБО, которое созвал президент Владимир Зеленский, доступ к реестру электронных деклараций был восстановлен.
  • В ночь с 29 на 30 октября Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предложил прекратить полномочия судей КС и признать его решение о декларировании "ничтожным" и без правовых последствий и отменить соответствующие изменения в ЗУ "О предотвращении коррупции".
  • В ответ на решение КС, утром 30 октября в зданием суда состоялась акция протеста: участники бросали шины и жгли файеры.
  • Вскоре в Единый реестр досудебных расследований внесли уголовное производство о "захвате государственной власти судьями КС".

Украинская правда


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!