Жена владельца серверов с декларациями работает в КС – НАПК

Среда, 4 ноября 2020, 23:53

Жена владельца общества "Алтаюр" Андрея Мартыненко, на чьих серверах Национальное агентство по предупреждению коррупции сохраняет декларации, работает в Конституционном суде.

Источник: председатель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Александр Новиков, которого цитирует "Громадське"

Детали: Новиков рассказал, что жена владельца "Алтаюра" работает в Конституционном Суде консультантом.

Прямая речь Новикова: "После решения Конституционного суда, о чем мы узнали – жена владельца ООО "Алтаюр" работает в Конституционном суде. Каким-то консультантом. Буквально выяснили вот вчера это".

Справка: НАПК с 2017 года арендовало у "Алтаюра" серверы для реестра. Они используются предприятием "Украинские специальные системы", которое администрирует реестр.

В начале 2020 года в НАПК заподозрили завышенные цены аренды. После этого договор с "Алтаюром" не был продлен, Национальное антикоррупционное бюро начало расследование, а серверы впоследствии арестовали. В "Алтаюре" завышение цены отрицают и заявляют, что после отказа продлить договор им незаконно не вернули оборудование, на тот момент еще не арестованное.

Предыстория:

  • 27 октября по представлению 48 народных депутатов Конституционный суд признал неконституционными отдельные положения антикоррупционного законодательства, хотя конституционности еще ряда положений будут изучаться дальше.
  • КС в своем решении отметил, что уголовная ответственность за недостоверное декларирование является чрезмерным наказанием, то есть, негативные последствия, которые испытывает преступник, якобы непропорциональные тому вреду, который он нанес или мог нанести.
  • НАПК с 28 октября закрывало реестр электронных деклараций по исполнению решения Конституционного суда.
  • 29 октября правительство приняло распоряжение, которым обязало НАПК безотлагательно восстановить доступ граждан в реестр деклараций чиновников.
  • В тот же день реестр снова заработал.

Читайте также: Жеваго, Гладковський, Святаш. Кто избежит ответственности после решения КСУ по электронной деклараций?

Убить борьбу с коррупцией. Как Конституционный Суд возвращает бандитские 90-е



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!