За отсутствие маски в транспорте будут штрафовать на месте – Степанов

Четверг, 5 ноября 2020, 11:07
Фото КГГА

В Украине могут ввести штрафы за пребывание в общественных зданиях и транспорте без масок, протокол будут выписывать на месте.

Источник: министр здравоохранения Максим Степанов на брифинге 5 ноября

Прямая речь: "Что будет предусматривать этот закон? Он будет предусматривать, что конкретный штраф за отсутствие масок будет от 170 до 255 гривен. Причем протокол будут составлять сразу на месте, а не так, как было раньше, когда составляли протокол, передавали в суд, а суд потом решал – налагать штраф или нет. В результате этого у нас меньше 5% – 3% даже – были применены штрафные санкции как к гражданам, так и для организаций".

Детали: Степанов уточнил, что после принятия закона будет работать такой же механизм, как и при нарушении правил дорожного движения.

А штраф смогут выписывать как сотрудники Нацполиции, так и представители эпидемического контроля и органов местного самоуправления.

Что было раньше: Министр здравоохранения Максим Степанов обратился к народным депутатам с просьбой поддержать правительственный законопроект об усилении ответственности за несоблюдение противоэпидемических мер, в частности, за пребывание в общественных зданиях и транспорте без масок.

3 ноября Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект о штрафных санкциях для субъектов хозяйствования, которые допускают отсутствие масок или респираторов на гражданах.

Читайте также: Сколько человек заболели COVID-19 в Украине и мире

Украинцы живут так, будто коронавируса не существует. Почему COVID-19 – это все еще страшно

История коронавируса в Украине: как пришел и распространился по стране

Предыстория:

Ирина Балачук, УП


powered by lun.ua