Украина предлагает НАТО пространство над Крымом для полетов и операций

Среда, 10 февраля 2021, 12:50

Украина предлагает НАТО использовать для своих операций воздушное пространство в Симферопольском районе полетной информации.

Источник: сообщение Минифраструктуры

Дословно: "Украина надеется на поддержку НАТО в мониторинге воздушной ситуации вдоль границы с Россией и предлагает использовать для воздушных операций НАТО воздушное пространство в Симферопольском районе полетной информации (РПИ), включающий воздушное пространство над суверенной территорией Украины и над открытыми водами Черного моря, где ответственность за обслуживание воздушного движения делегированы Украины международными договорами".

Детали: Такое предложение сделал министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий во время переговоров с заместителем генерального секретаря НАТО по вопросам оборонной политики и планирования Патриком Тернером 10 февраля в Брюсселе.

В частности, это воздушное пространство может использоваться для воздушных операций НАТО по транспортировке войск, оборудования, грузов и тому подобное.

Предыстория:

  • В одном из интервью Зеленский сказал, что у него к президенту США Джо Байдена "очень простой вопрос" - "господин президент, почему Украина до сих пор не в НАТО?".
  • Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Украине нужно сконцентрироваться на реформах, которые приблизят ее к членству в Альянсе.

powered by lun.ua