Верховный суд завернул два иска против санкций в отношении каналов Медведчука

Среда, 10 февраля 2021, 18:30

Верховный Суд определился с двумя исками граждан, оспаривающих указ президента, которым фактически были наложены санкции в отношении трех телеканалов: в рассмотрении одного отказано, по второму предоставлено время на устранение недостатков.

Источник: Верховный суд в Facebook

Дословно: "9 февраля 2021 года Кассационный суд в составе Верховного Суда вынес постановления по делам... по искам граждан, которые оспаривают указ президента Украины от 2 февраля 2021 № 43/2021".

Детали: Одно из заявлений оставлено без движения и установлен истцу десятидневный срок со дня вручения этого постановления для устранения недостатков.

В суде аргументируют это тем, что истец "не привел обоснования о нарушении оспариваемым Указом прав, свобод и интересов, для защиты которых он обратился в суд".

По другому заявлению суд своим постановлением отказал в открытии производства. Суд отметил, что фактически содержание искового заявления "свидетельствует о том, что оно подано в интересах и в защиту прав других лиц - юридических лиц, которые, по утверждениям истца, являются владельцами телеканалов".

Также в суде сообщили, что 8 февраля получили еще один иск с подобными исковыми требованиями. В течение 5 дней КАС Украины Верховный Суд должен решить вопрос об открытии производства в течение.

Предыстория:

  • 2 февраля 2021 президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о санкциях в отношении телеканалов с орбиты кума президента РФ Путина нардепа ОПЗЖ Виктора Медведчука. Кремль прогнозируемо осудил эти санкции.
  • Основанием для санкций против нардепа от ОПЗЖ Тараса Козака и связанных с ним юридических лиц стало расследование СБУ, которое установило, что схемы с поставками угля с оккупированных территорий способствуют финансированию терроризма.
  • 4 февраля в Кассационный административный суд в составе Верховного Суда поступило два иска граждан, оспаривают указ президента об этих санкциях.



powered by lun.ua