Канал "НАШ" проверят из-за Азарова, который продвигает пропаганду России

Пятница, 12 февраля 2021, 15:43
НАШ

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания назначил телеканалу "НАШ" внеплановую невыездную проверку из-за того, что бывший премьер-министр Николай Азаров говорил в эфире передачи "Марафон" 15 декабря 2020 года.

Источник: Нацсовет по вопросам ТВ и радио

Детали: Национальный совет на заседании 12 февраля рассмотрел результаты мониторинга вещания телеканала "НАШ" (ООО "НАШ 365", г. Киев) и решил с 26 февраля по 12 марта проверить соблюдение им законодательства. Телеканал до 2 марта должен прислать Нацсовету документы и материалы, необходимые для проведения проверки.

15 декабря 2020 года в прямом эфире передачи "Марафон" на этом канале премьер времен президентства Виктора Януковича Николай Азаров в диалоге с ведущими отрицал участие в вооруженном конфликте на Донбассе вооруженных сил России, игнорировал наличие незаконных вооруженных формирований на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а ответственность за боевые действия возлагал на Вооруженные силы Украины.

Нацсовет объясняет, что "это имеет признаки разжигания розни и усиления уже имеющегося военного противостояния, что может привести к дальнейшему росту насилия и агрессии в ОРДЛО и на всей территории Украины".

Также в выступлении Азарова услышали ложь о том, что Международный уголовный суд якобы признал, что в Украине "имеет место гражданский конфликт, а в гражданском конфликте запрещено использовать вооруженные силы".

Нацсовет отмечает, что ведущие Артем Никифоров и Ольга Веремий во время трансляции не реагировали на такие высказывания, а значит "проигнорировали право зрителей на полную и объективную информацию".

Дословно: "Поскольку собеседник (Азаров), приглашенный к участию в программе, является постоянным участником передач телеканала "НАШ", его позиция по вопросам вооруженного конфликта в Украине была неоднократно публично объявлена, а потому она должна быть известной руководству телекомпании.

Это может свидетельствовать о сознательном намерении лицензиата формировать соответствующее направление собственной редакционной политики через разжигание национальной вражды и распространения дезинформации.

Такие действия вещателя могут дестабилизировать общество, обострить военное противостояние".

Напомним: На прошлой неделе патриотически настроенные люди пикетировали "НАШ" с требованием закрыть этот телеканал. Этому предшествовало блокирование властями телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZiK, которые юридически принадлежат нардепу ОПЗЖ Тарасу Козаку, но контролируются его соратником, кумом президента России Виктором Медведчуком.

4 февраля у здания телеканала "НАШ" на улице Жилянской в Киеве произошли столкновения между молодчиками и правоохранителями.

Канал "НАШ" принадлежит бывшему нардепу от "Оппозиционного блока" Евгению Мураеву. Риторика канала часто пророссийская и это объединяет его с каналами Медведчука.



powered by lun.ua