Нацсовет поискала в структуре собственности "1+1" жену Медведчука и нарушений не нашла

Пятница, 12 февраля 2021, 17:19

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания не установил нарушений в изменениях структуры собственности каналов группы "1+1 медиа".

Источник: "Детектор медиа", который цитирует ответственного секретаря Нацсовета Юрия Зиневича

Детали: Такие внеплановые проверки регулятор назначил 12 ноября на обращение исполнительной директора общественной организации "Центр противодействия коррупции" Дарьи Каленюк и коллективное обращение группы общественных организаций  ̶  "Института массовой информации", "Детектора медиа", "Института демократии им. Пилипа Орлика".

Они касались информации из декларации народного депутата от "оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука за 2019 о том, что его жена Оксана Марченко является конечной бенефициарной владелицей оффшорной компании Bolvik Ventures Ltd, которая опосредованно владеет долями каналов "1+1", "2+2 " и ТЕТ.

Зиневич рассказал, что согласно полученных документов, доля компании Bolvik Ventures LTD в структуре собственности "1+1" составляет 24,51%, и именно такая доля принадлежала Игорю Суркису. Однако контроллерами Bolvik Ventures LTD являются три физических лица: Игорь Суркис (с долей 33,34%), Леонид Ашкенази (с долей 33,33%) и Оксана Марченко (с долей 33,33%).

Прямая речь Зиневича: "Соответственно доля владения уставным капиталом каждой из физических лиц составляет по 8%, что не является существенным участием и не отражается в структуре собственности... Поэтому учитывая представленную структуру собственности и объяснения кампании проверка не установила нарушений".

Предыстория:

  • В 2020 году программа "Схемы: коррупция в деталях" сообщила, что председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" и кум президента России Владимира Путина Виктор Медведчук указал в своей имущественной декларации за 2019 компанию, которая фигурирует в структуре собственности ООО "Телерадиокомпания "Студия 1+1".
  • Согласно информации, которую указал Медведчук в своей имущественной декларации, его жена Оксана Марченко - конечная бенефициарная владелица компании Bolvik Ventures Ltd с Британских Виргинских островов.

Позже в "1+1" рассказали, что Марченко владеет менее 10% канала.



powered by lun.ua