В Раду зовут Венедиктову для отчета о делах Майдана

Понедельник, 15 февраля 2021, 12:20

Заместитель председателя Верховной Рады Елена Кондратюк предложила пригласить в парламент генерального прокурора Ирину Венедиктову для отчета о расследовании дел Майдана.

Источник: заседание согласительного совета 15 февраля, "Интерфакс-Украина"

Прямая речь: "Хочу внести предложение: пригласить на этой неделе в Верховную Раду генерального прокурора Ирину Венедиктову, она может отчитаться перед парламентом и обществом о ходе и текущих итогах дел Майдана и дать целостную оценку этим событиям".

Детали: Также она призвала рассмотреть проект постановления о заявлении Верховной Рады относительно событий революции Достоинства с учетом решений ЕСПЧ.

Кроме того Кондратюк призвала принять изменения в законодательство о заочном осуждении.

Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков сообщил, что 19 февраля на заседание Рады пригласят премьер-министра Дениса Шмыгаля. 

По словам Разумкова, Венедиктова будет в парламенте в ближайшее время, но ее не станут приглашать на час вопросов к правительству. 

Узнать больше: Культурный код Майдана. Кто придумал "Небесную сотню", "Революцию Достоинства", и как "Плине кача" стала вторым гимном

После каждой революции украинский народ растет в своем достоинстве. Но это еще не потолок - Мирослав Маринович

Предыстория:

  • 21 ноября 2013 года на Майдане Независимости собрались люди, несогласные с остановкой евроинтеграционных процессов. Они решили провести здесь ночь. Так начался евромайдан, который перерос в революцию Достоинства.
  • Во время акций протеста против действий власти Виктора Януковича в ноябре 2013 года – феврале 2014 года пострадало много людей, в январе 2014 года были убиты несколько человек, а 20 февраля утром начались расстрелы майдановцев.
  • Тогда, на пике протеста, погибли более сотни митингующих, преимущественно на улице Институтской. Часть улицы переименовали в Аллею Героев Небесной сотни.

Алена Мазуренко, УП


powered by lun.ua