88 фигурантов дел Майдана скрываются в России, их будут судить заочно

Четверг, 18 февраля 2021, 16:32

Государственное бюро расследований в ближайшее время намерено направить в суд дела в отношении организаторов и исполнителей преступлений на Майдане, скрывающихся в России.

Источник: Заместитель начальника управления ГБР по делам Майдана Артем Яблонский, которого цитирует Укринформ

Прямая речь: "В суд направляются дела по специальной, заочной процедуре. Мы начали в этих делах активную работу.

У нас 88 подозреваемых по делам Майдана, находящихся в розыске.

Сейчас мы получаем разрешения суда на избрание меры пресечения в виде содержания под стражей из-за отсутствия подозреваемых и в дальнейшем разрешение на заочное специальное расследование.

Если и дальше работа будет продолжаться в этом направлении, то мы в ближайшее время завершим и направим в суд всех организаторов и исполнителей, которые уклоняются от следствия и суда и находятся в России".

Детали: По словам Яблонского, с января 2020 года, с тех пор, как в ГБР было создано подразделение по делам Майдана, следователи сообщили о подозрении 44 фигурантам дел и направили в суд 26 обвинительных актов по 37 личностях.

Как отметил чиновник, если считать в совокупности, то за все время расследования дел Майдана к ответственности привлекли 309 фигурантов.

Предыстория:

  • Следователи ГБР в рамках расследования расстрелов на Майдане Незалежности во время Революции Достоинства 18-20 февраля 2014 года у апреле 2020 провели еще 3 следственные эксперименты.
  • 25 мая 2020 суд заочно под стражу бывшего министра обороны Украины Павла Лебедева по делу о расстрелах на Майдане 18-20 февраля 2014 года.
  • Следователи Государственного бюро расследований по делам Майдана очертили круг лиц, которые могут быть причастны к убийству участников Революции Достоинства Сергея Нигояна, Михаила Жизневский и Романа Сеника.

powered by lun.ua