За год девять детей получили ранения из-за обстрелов на Донбассе - миссия ООН

Вторник, 23 февраля 2021, 18:08

В 2020 году в результате обстрелов Донбассе погибли восемь гражданских, 62 - получили ранения.

Источник: данные Мониторинговой миссии ООН по правам человека, опубликованные в Facebook, глава Миссии Матильда Богнер

Детали: Среди погибших - пять женщин и трое мужчин. Среди раненых - 30 мужчин, 23 женщины, шесть девочек и трое мальчиков.

Из них 87% (семь погибших и 54 раненых) зафиксированы на территории, контролируемой оккупантами. Остальные (один погибший и восемь раненых) - на территории, контролируемой правительством.

Уточняется, что речь идет о гибели или ранении в результате артиллерийских обстрелов, огня из стрелкового оружия и легких вооружений, ударов с беспилотников.

Прямая речь Матильды Богнер: "Учитывая небольшое расстояние, разделяющее дома гражданских лиц и военные позиции по обе стороны от линии соприкосновения - часто это считанные сотни метров - риски для тех, кто не может или не хочет переселиться в более безопасное место, остаются колоссальными.

Безопасность этих людей может быть обеспечена только при неукоснительном соблюдении режима прекращения огня и выводе военных позиций из населенных пунктов".

Напомним: Вместе с тем, в ОБСЕ в ноябре 2020 года сообщали, что с начала года на Донбассе погибли 18 гражданских, а 85 получили ранения.

Украинская правда


powered by lun.ua