Суд не нашел нарушения "прав человека" в санкциях против телеканалов с орбиты Медведчука

Пятница, 19 марта 2021, 17:30

Кассационный суд в составе Верховного суда не нашел признаков нарушения "прав человека" в решении СНБО о санкциях в отношении телеканалов "112 Украина", NewsOne, ZIK.

Источник: пресс-служба Верховного суда

Детали: 19 марта Кассационный административный суд завершил рассмотрение дела № 9901/26/21 по иску гражданина, который оспаривал применение санкции в отношении телеканалов с орбиты Виктора Медведчука против которого тоже ввели санкции.

Суд проверял, есть ли потеря доступа к программам, которые транслировали эти телеканалы, нарушением прав человека и основных свобод.

Заслушав все стороны и исследовав материалы дела, суд решил отказать в удовлетворении иска.

Полный текст решения будет изготовлен в течение 5 рабочих дней.

Отмечается, что это решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Большой Палаты Верховного Суда в течение 30 дней со дня составления полного текста решения.

Кроме этого иска в КАС ВС находятся еще 10 исковых заявлений, которыми оспариваются указы президента о применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций).

Предыстория:

  • 2 февраля 2021 года президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о санкциях в отношении телеканалов из орбиты кума президента РФ Путина нардепа ОПЗЖ Виктора Медведчука. Кремль прогнозированно осудил эти санкции.
  • В Офисе президента Украины объяснили, что санкции против нардепа ОПЗЖ Тараса Козака и трех каналов, подконтрольных Виктору Медведчуку, не являются посягательством на свободу слова, а исключительно борьбой с чужеродной пропагандой.
  • Основанием для санкций против Козака и связанных с ним юрлиц стало расследование спецслужб, которое установило, что схемы с поставками угля с оккупированных территорий способствуют финансированию терроризма. 

Знать больше: Телевизионный ящик Пандоры. Как Зеленский ввел санкции против каналов Медведчука

Каналы для старого друга: что известно о владельце NewsOne и 112

Операция "Легализация". Как Медведчук и Ко "вПАРивают" уголь Украине

Украинская правда


powered by lun.ua