После встречи с Байденом Путин ветировал закон, который"закручивает гайки" СМИ

Пятница, 18 июня 2021, 13:18

Президент России Владимир Путин ветировал закон, которым предлагали наказывать издания за цитирование недостоверной информации других СМИ, если их главный редактор не может быть установлен.

Источник: ВВС

Детали: Это третий случай с 2012 года, когда Путин вообще ветирует закон.

Отмечается, что лидер Кремля отклонил поправки в закон "О СМИ", согласно которым редакции должны были нести полную ответственность за цитирование информации других СМИ. Речь идет о случаях, когда главного редактора нельзя привлечь к ответственности.

Соответствующие изменения депутаты приняли в середине мая. Действующая же редакция закона не предусматривала никакой ответственности за цитирование фейков или компрометирующей информации, если первоисточник можно установить.

В Кремле сообщили, что законопроект будут дорабатывать осенью.

Что предшествовало: Президенты РФ и США Владимир Путин и Джо Байден 16 июня встретились в Женеве, где обсудили ряд вопросов, в том числе и Украину. 

Напомним:

  • В России будут штрафовать за неупоминание о статусе "СМИ – иностранных агентов" при цитировании сообщений этих СМИ в других средствах массовой информации. Такие поправки к законодательству подписал российский президент Владимир Путин.

powered by lun.ua