Тихановская заявила о начале антивоенного движения в Беларуси

Четверг, 3 марта 2022, 23:37
Тихановская заявила о начале антивоенного движения в Беларуси
Светлана Тихановская. ФОто: getty images

Лидер беларусской оппозиции Светлана Тихановская заявила, что люди в Беларуси в разные способы выступают против войны с Украиной.

Источник: обращение Тихановской на youtube-канале

Прямая речь Тихановской: "Мы восхищаемся вами, уважаемые украинцы и господин Президент. Ваши действия являются примером единства руководства государства и всего народа.

Реклама:

Мы, белорусы, против режима, уже сдавшего часть суверенитета нашей страны, чтобы стать частью агрессии против вашей страны.

Белорусы за границей помогают беженцам и поставляют оборудование и лекарства. Белорусы Украины идут волонтерами, помогают территориальной обороне. Белорусы формируют национальный корпус из добровольцев и военных, отказавшихся выполнять преступные приказы Лукашенко. Таких белорусов становится все больше и они ваши союзники. Сейчас и навсегда".

Детали: Тихановская утверждает, что граждане Беларуси снова массово вышли на улицы, несмотря на жесткие избиения протестующих силовиками за последние два года и уничтожение независимых медиа.

ВИДЕО ДНЯ

По ее словам, силовики режима самопровозглашенного Лукашенко задержали за последние двое суток около 900 человек.

Кроме того, лидер беларусской оппозиции говорит, что матери военных убеждают своих сыновей не идти воевать против Украины, и якобы белорусские военные сомневаются и отказываются идти в наступление на территории Украины.

Также неравнодушные граждане ведут так называемую "рельсовую войну", повреждая и мешая железнодорожным перевозкам военной техники и обеспечению армии у границ с Украиной.

Читайте также: Принудительное вторжение: что меняет участие войск Беларуси на стороне РФ

Предыстория:

  • У экспертов Центра оборонных стратегий есть данные, что отдельные подразделения белорусской армии сосредоточены на северных границах Украины и приведены к полной боевой готовности. В то же время многие военнослужащие имеют низкий боевой дух и отказываются воевать против Вооруженных Сил Украины.
  • Подобную информацию о низком морально-психологическом состоянии белорусских военных сообщали в Генштабе Вооруженных Сил.
  • Пентагон США также не владеет разведывательными данными о готовности белорусской армии развертывать наступление совместно с российскими оккупантами против ВСУ и украинских защитников.
  • Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко 3 марта сказал, что белорусские войска якобы будут воевать только на своей территории. Таким образом он якобы намекнул, что белорусская армия не будет пересекать границу Украины.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...