Кулеба не думает, что приглашение Украины в НАТО отложили для торга с Россией

Пятница, 14 июля 2023, 11:33

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба не видит оснований считать, что США оставляют вопрос о членстве Украины в НАТО открытым, чтобы было пространство для уступок в переговорах с Россией за мир.

Источник:  Дмитрий Кулеба в интервью ICTV, цитирует "Европейская правда"

Детали: Кулебу спросили, насколько правдоподобны предположения, что Соединенные Штаты хотят оставить вопрос членства Украины в НАТО для возможного торга с РФ, когда дойдет до переговоров о завершении войны.

Реклама:

Глава МИД ответил, что такая версия "имеет право на существование с точки зрения логики", но такая позиция не звучит ни публично, ни в персональных разговорах с американскими чиновниками.

Прямая речь: "Даже то, что я услышал от президента Байдена, – все услышали, просто мы услышали более подробно за закрытыми дверями, – и публично президент Байден четко сказал, что теперь ни у кого не должно оставаться сомнений в том, что Украина будет членом НАТО. 

Когда президент Соединенных Штатов делает такое заявление, очевидно, что он берет на себя определенное политическое обязательство".

ВИДЕО ДНЯ

Детали: Кулеба добавил, что Украина сначала намеками, а перед саммитом "очень прямолинейно" доносила до партнеров, что переговоры с кем-либо не должны влиять на членство Украины в Альянсе, что "это цель, которой мы достигнем при любых условиях".

Министр также заявил, что в целом доволен результатами саммита НАТО и считает, что теперь приглашение для Украины ближе, чем кажется.

Предыстория:

  • Решение Вильнюсского саммита содержит довольно позитивные формулировки относительно Украины. В частности, саммит НАТО согласился изъять требование о Плане действий по членству на пути Украины в Альянс. В то же время союзники дали понять, что пригласят Украину присоединиться к НАТО, "когда будут достигнуты условия".
  • В решении саммита нет перечня условий, которые должна выполнить Украина. Но, по данным "Европейской правды", среди них также будут и политические, то есть связанные с реформами.

Читайте также: Альянс без плана действий: почему саммит НАТО в Вильнюсе стал провалом и что стоит делать Украине

Оружие в обмен на реформы: все о "гарантиях безопасности" Украины, объявленных на саммите НАТО.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования

Читайте УП В Google News

00:20
видеоDeepState: На Херсонщине под удар попало скопление оккупантов
23:59
В Украине запустили пилотные языковые курсы для военных
23:52
Новости экономики 21 февраля: создание приложения для военных, конфискация активов РФ не противоречит международному праву
23:45
Канада обсуждает с Украиной возможную передачу списанных ракет "воздух-земля"
23:33
На границе с Венгрией открыли новый таможенный терминал
23:26
Sky News сообщает, что Россия продолжает получать товары из Британии, несмотря на санкции
23:20
Языковой омбудсмен расширил список имен деятелей, которые можно использовать при переименованиях
23:05
Зеленский сменил состав Ставки верховного главнокомандующего
22:58
ОбновленоВ ряде областей была воздушная тревога из-за БПЛА: на Полтавщине раздались взрывы
22:47
Украина и Польша уже думают о формате встречи на границе – пресс-секретарь Зеленского
Все новости...