Украина выиграла у РФ в Евросуде в деле по иску Москвы

Вторник, 18 июля 2023, 12:18
Украина выиграла у РФ в Евросуде в деле по иску Москвы
ЕСПЧ. фото Getty Images

Европейский суд по правам человека в полном объеме отклонил все претензии государства-агрессора Российской Федерации к Украине по жалобе, которую она подала в 2021 году.

Источник: "Европейская правда" со ссылкой на Министерство юстиции Украины и пресс-службу ЕСПЧ

Дословно: "ЕСПЧ единогласно решил отклонить заявку".

Реклама:

Детали: Отмечается, что 18 июля Европейский суд по правам человека объявил решение по делу "Россия против Украины", возникшее на основании заявления, поданного против Украины российским правительством 22 июля 2021 года по 10 группам обвинений.

В решении отмечается, что Россия проигнорировала ряд запросов от суда и не участвовала в процессе с тех пор, как прекратила членство в Совете Европы.

Россия в апреле 2022 года предоставила для поддержки своей заявки более 2000 пакетов документов, но после этого прекратила общаться со Страсбургом и, в частности, в мае проигнорировала просьбу суда предоставить перевод документов, а также не ответила на письмо, направленное в ноябре, с вопросом о том, заинтересована ли Россия еще в продолжении рассмотрения своей заявки.

ВИДЕО ДНЯ

Учитывая постоянное отсутствие ответов, суд решил, что "власти России больше не заинтересованы продолжать рассмотрение заявки".

Впрочем, суд отдельно подчеркнул, что жалоба РФ на Украину по всем признакам была необоснованной.

Суд "не нашел оснований, связанных с соблюдением прав человека, как определено Конвенцией и ее протоколами, которые бы требовали в любом случае продолжать рассмотрение дела", отметили в ЕСПЧ, добавив, что российская жалоба в значительной степени дублирует 8,5 тысяч поданных ранее, индивидуальных жалоб. Значительная часть этих жалоб, по данным журналистских расследований, была "процессуальным спамом", который генерировали адвокаты, связанные с оккупационными властями.

Решение является окончательным.

Что предшествовало: Летом 2021 года Россия подала в Европейский суд по правам человека первую межгосударственную жалобу против Украины по 10 группам обвинений, обвиняя Украину в гибели мирных жителей в 2014 году, катастрофе MH17, обстреле российских территорий, дискриминации русскоязычного населения.

РФ просила применить "39-е правило" относительно подачи воды в Крым, обязав Украину возобновить водоснабжение. Однако ЕСПЧ отказал во временных мерах.

Как известно, Европейский суд по правам человека решил и дальше рассматривать иски против РФ, несмотря на ее исключение из Совета Европы вскоре после начала полномасштабной войны.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования

Читайте УП В Google News