В США рассказали о сотрудничестве с МУС и Украиной в расследовании военных преступлений

Понедельник, 7 августа 2023, 22:48

Глава американского Министерства юстиции Меррик Гарленд в понедельник подтвердил сотрудничество США с Международным уголовным судом и украинскими прокурорами для расследования совершенных Россией военных преступлений.

Источник: "Европейская правда" со ссылкой на AP, об этом Гарленд рассказал в выступлении перед Американской ассоциацией юристов в городе Денвер, штат Колорадо.

Детали: Американский генпрокурор отметил, что недавно Конгресс облегчил сотрудничество США с Международным уголовным судом в расследовании дел иностранных граждан, связанных с Украиной.

Прямая речь: "Мы не ждем окончания боевых действий, чтобы добиться правосудия и привлечения виновных к ответственности. Мы тесно сотрудничаем с нашими международными партнерами для сбора доказательств и подготовки дел, чтобы быть готовыми, когда придет время, привлечь виновных к ответственности".

Больше деталей: Гарленд перечислил помощь, которую США оказывают Украине в контексте расследования военных преступлений – от тренингов по экологическим преступлениям до разработки защищенной электронной системы управления делами.

Вспомнил он и арест 500 миллионов долларов подсанкционных активов в США и более трех десятков обвинительных актов, которые Минюст США вынес для обеспечения соблюдения санкций.

Прямая речь: "Украина должна делать три вещи одновременно: вести войну, расследовать военные преступления и обеспечить, чтобы по другую сторону войны было справедливое общество. (Для Министерства юстиции США. – Ред.) большая честь быть вместе с ними".

Еще больше деталей: В выступлении перед американскими юристами он также призвал частных адвокатов добровольно помогать украинским жертвам, напомнив, как его бабушка и семья его жены смогли бежать из Европы как беженцы в США и избежать Холокоста.

Что предшествовало:

  • Как известно, США не подписали Римский статут, на основе которого работает Международный уголовный суд. Позиция американских администраций заключалась в том, что МУС не может иметь юрисдикцию над гражданами стран, которые не являются участницами Римского статута – даже если военные преступления происходят на территории страны, которая его подписала, как вот Украина.
  • В то же время СМИ сообщили, что президент США Джо Байден тайно дал распоряжение правительству начать передавать доказательства российских военных преступлений в Украине в Международный уголовный суд в Гааге. Эту информацию подтвердил украинский генпрокурор Андрей Костин.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
21:03
футболАвстрия и Нидерланды устроили перестрелку в 3 туре Евро-2024
20:50
Коррупция на "Укрзализныце": НАБУ и САП разоблачили схему на 17 миллионов
20:45
Украина потребует экстрадиции подозреваемых в покушении на казахского журналиста-оппозиционера
20:44
"Я пришел в Раду воплощать идеи президента в жизнь": Тищенко на 60 суток отправили под домашний арест
20:35
В ЕС назвали бессмысленными "санкции" России против европейских СМИ
20:23
Крупнейшие банки Украины подписали меморандум о льготном кредитовании восстановления энергоинфраструктуры
20:20
фотоРоссийские войска избивали по Никопольщине дронами-камикадзе и артиллерией
20:18
Главный дипломат ЕС поприветствовал ордера МУС на арест Герасимова и Шойгу
20:13
Минобороны закупило для ВСУ пластиковых фляг втрое дороже рыночных цен – СМИ
20:07
Евро-2024Ребров: Уверен, что против Бельгии готовы будут сыграть все
Все новости...
Реклама: